В праздничный день 8 Марта мы публикуем интервью, взятое корреспондентами "Вести Сегодня", "Вести" и "7 Секретов" у одной из самых ярких женщин–политиков Латвии, кандидата в депутаты Рижской думы от Партии народного согласия (Tautas Saska as partija), директора туристической компании Ekspres Tur Елены Устиновой.
— Елена, с праздником вас!

— Спасибо за поздравления, за комплименты. Это очень приятно. Заметила, кстати, тенденцию: с каждым годом все большее количество мужчин 8 марта поздравляет своих знакомых женщин с праздником. Хотя праздника этого официально не существует уже много лет. Но вы не совсем правы, когда называете меня политиком. Я уже говорила, что не считаю себя политиком в чистом понимании этого слова. Моя задача в Рижской думе — обеспечить жизнь рижан за счет иностранцев. Это хозяйственный вопрос, а не политический. В то же время, не поймите меня неправильно. Я отнюдь не считаю, что женщине не нужно идти в политику. Напротив, я уверена, что как можно больше женщин должны быть вовлечены в общественно–политическую жизнь страны, а не думать, что их главное предназначение — стоять у плиты.

— Почему вы считаете, что доходы от туризма могут существенно пополнить рижский и государственный бюджеты? На ваш взгляд, по какой причине этого не происходило раньше?

— Ежегодный бюджет Риги составляет 250 млн. Ls. С одной стороны, деньги большие, с другой — их явно не хватает. Не решаются проблемы пенсионеров и малообеспеченных людей, а пособия для детей увеличиваются не соответственно росту цен и уровню инфляции. Так откуда нам взять деньги? Сегодня власти предлагают какие–то невнятные механизмы зарабатывания средств, а я вижу, что одну из основных доходных статей бюджета должен составлять наряду с транзитом именно туризм.

Посмотрим статистику. Иностранные туристы в прошлом году потратили в Латвии 142 млн. Ls. Это на 18 млн. Ls больше, чем в 2003 году. В среднем, туристы тратили 27 латов в сутки. Немцы оставили в нашей стране 21 млн. Ls, а россияне — 20 млн. Ls. 37% от общего количества туристов побывали в Латвии впервые. По этим данным мы можем сделать определенные выводы о том, какими должны быть приоритеты. Я бы условно поделила на две части список стран, из которых к нам приезжают туристы. С одной стороны, это Европа и другие западные страны, с другой — Россия и другие республики бывшего СССР. Хотела бы выделить жителей СНГ, которым интересны Латвия, Рига, узкие улочки нашей столицы, кафе, белый песок Юрмалы. Они все это помнят, знают и, что главное, любят. Раньше Юрмала считалась одним из самых престижных городов–курортов, куда жители всей огромной страны с удовольствием приезжали — отдохнуть, подлечиться, а учитывая, что здесь размещались дома творчества композиторов, писателей, художников, — и создавать новые произведения. Вот и до сих пор, несмотря на то что отношения Латвии и России далеки от идеальных и Юрмала совсем не та, что была когда–то, довольно много россиян приезжает сюда.

— А в Ригу?

— Если говорить о Риге — столице государства, то, уверена, даже немногие жители нашего города хорошо знают столицу. А что говорить о зарубежных туристах? Наш город имеет славную историю, здесь бывал (и еще как бывал!) Петр I, композитор Рихард Вагнер, а поэты Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Владимирович Маяковский даже стихи писали о Риге. И прекрасные стихи! "Я помню чудное мгновенье…" посвящается жившей в Риге Анне Керн. А романтическая история с Александром III, который любил рижанку Амалию, имевшую, кстати, в Риге и Юрмале довольно много недвижимости. Да только эти факты можно использовать, рекламируя Ригу в России!

Но у наших градоначальников мысли направлены не в ту сторону. Не могу сказать, что не предпринимается ничего. Пару дней назад я ехала в такси и пообщалась с водителем о том, как ему работается. Таксист сказал, что он вполне удовлетворен, поскольку возит все больше иностранцев, да и вообще увеличилось количество поездок, поэтому заработки выросли. Создается латвийское бюро в Москве, которое должно будет привлекать туристов. Но процесс этот идет вяло. А нужно активизировать деятельность этой структуры. Она должна приглашать сюда российских туроператоров, которые сами продвигали бы Ригу и Юрмалу. Находящаяся от нас недалеко Москва является большим источником доходов.

Завидное отличие Риги от других прибалтийских столиц в том, что здесь все еще нормально говорят по–русски и понимают приезжих. Этим надо уметь пользоваться! Необходимо делать все возможное, чтобы люди не только из России, но и других стран СНГ чувствовали у нас себя максимально комфортно. Нам нужны в думе русские депутаты, чтобы помочь латышским коллегам развить туристическую отрасль. Может, они и сами этого хотят, но просто не умеют…

— Что вы намерены сделать для того, чтобы ваши идеи были воплощены в жизнь?

— Между прочим, правительство разработало план действий по развитию туризма в Латвии в 2005 году. Согласно этому плану, на поддержание туристического образа страны, то есть выпуск различных брошюр, буклетов, плакатов, каталогов и прочей "наглядной агитации" должно быть выделено 130 тысяч латов. В 112 тысяч латов оценивается участие Латвии в международных выставках по туризму. На развитие сельского туризма планируется выделить 5 миллионов латов. В развитие инфраструктуры экономического туризма должно быть вложено 3 миллиона латов. 7,4 миллиона латов — это затраты государства на восстановление и ремонт культурно–исторического наследия. В эту смету внесен также пункт о ремонте государственных дорог первой категории, на что планируется потратить 29 миллионов латов.

На мой взгляд, здесь применен лицемерный подход. Поскольку дороги первой категории, находящиеся в ведении Министерства сообщения, лишь косвенно связаны с туризмом и его развитием. А это в плане самая большая статья расходов. Вместе с тем не предусматривается выделение средств на увеличение мест для выдачи латвийских виз в наших дипломатических представительствах за рубежом и на границах. Абсолютно не ясно, на какие проекты сельского туризма правительство желает потратить 5 миллионов латов. Мы это уже проходили, прекрасно помним, как были разворованы "сельские кредиты" G24. По изучении этого плана можно сделать один простой вывод: это формальная бумажка. Документ, который придуман только для того, чтобы пустить пыль в глаза.

Что мы предлагаем? Рига — город нереализованных возможностей, с неразвитой инфраструктурой и непривлекательной предпринимательской средой. Например, многие дома в Вецриге до сих пор остаются полуразрушенными, туристов на узеньких улочках Старого города распугивают снующие автомобили. Нужно построить возле Старой Риги новые многоэтажные стоянки (это можно сделать, к примеру, возле Центрального рынка) и запретить въезд в эту историческую часть столицы. Самоуправление должно договориться с владельцами зданий и помочь им в реставрации своего имущества. Где–то эта помощь может быть финансовой, где–то нужно предоставить налоговые льготы. Кстати, это относится не только к Вецриге, но и к так называемому "тихому центру", где многие прекрасные здания находятся в аварийном состоянии. Естественно, мы категорически против того, чтобы в исторических местах города появлялись новые ультрасовременные постройки. Здесь наша позиция полностью совпадает с ЮНЕСКО.

Обязанность Рижской думы — чисто технически способствовать притоку большего количества туристов. Ведь если россиянин будет знать, что ради поездки в Ригу ему не придется тратить много времени и сил на бумажную волокиту, стоять в длинных очередях в посольствах и консульствах Латвии, то он охотнее к нам поедет. Куда легче и удобнее оформлять визы быстро на границах.

Одновременно рижское самоуправление должно также способствовать не только появлению новых гостиниц, но и культурно–развлекательных центров. Самый главный ресурс, которым располагает Рига, это земля. Муниципалитет мог бы предоставлять для строительства новых туристических объектов свои участки. Следующее. Нужно прокладывать новые туристические маршруты. Например, возобновить курсирование исторического трамвая. Кстати, говоря о трамвае: считаю, необходимо убрать рельсы с ул. 13 Января и сделать там пешеходную зону, а в теплое время года размещать летние кафе.

Есть очень много идей об улучшении туристической отрасли. Мы профессионально относимся к нашему городу, к его жителям и гостям столицы. Как это происходит в Париже, Праге и многих других благоприятных с точки зрения туризма городах мира. Уверены, что Рига не хуже, а при желании даже лучше многих наших конкурентов. Наше географическое положение обязывает нас быть не только транзитным, но и туристическим центром.

— Когда возможно увеличение бюджета за счет туризма?

— Задача Партии народного согласия и моя, в частности — сделать все, чтобы уже в этом году цифра увеличилась как минимум со 140 миллионов до 200, а в 2006–м — до 250. Но, я уверена, цифры могут быть и выше!

Главное, к чему я хочу призвать читателей, избирателей, это прийти на выборы. И проголосовать за дальновидных политиков. Партия народного согласия (Tautas saskanas partija) готова после выборов сотрудничать с такими политическими силами, как PCTVL (ЗаПЧЕЛ), Jaunajs centrs. Вспоминаю старый лозунг, который подходит сюда как нельзя более кстати: вместе мы — сила. Совместно взявшись за решение проблем, мы горы сдвинем. Ригу ожидает невероятный успех!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!