Мэр Елгавы Андрис Равиньш вернулся из поездки в Москву, где встречался со своим российским коллегой Юрием Лужковым. Обсуждались вопросы, связанные со строительством в Елгаве предприятия по сборке грузовых автомобилей Ferrus.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За подробностями Kb отправился прямиком в Елгаву, к г-ну Равиньшу.

— Начну с исторической справки. Два года назад ассоциация больших городов Латвии, куда входим и мы, встречалась с Юрием Лужковым. В ходе беседы определялось возможное сотрудничество с каждым из городов, выявлялись точки соприкосновения. После встречи перед специалистами поставили задачу — разработать проект грузовика нового образца. В мае нынешнего года во время визита в Ригу мэра Москвы был представлен новый автомобиль. Это совместная разработка латвийской компании Ferrus и московского ЗИЛа. Машина москвичам понравилась. И тогда мы стали работать над проектом создания совместного предприятия по выпуску новых машин.

Во время последней встречи с господином Лужковым, с которой я только что вернулся, было принято окончательное решение о создании акционерного общества. В текущем месяце правительство Москвы должно принять решение об участии в этом обществе. В следующем году, скорее всего, начнется строительство. У нас уже выделена территория под это предприятие — более семи тысяч гектаров.

— А кто будет финансировать проект?

— Правительство Москвы, фирма Ferrus. Полагаю, что в конце следующего года или в начале 2007-го могло бы начаться производство машин.

— Каков объем предполагаемых инвестиций?

— На первоначальном этапе — около 10 млн. евро. Сейчас идет тестирование модели для получения европейского сертификата. При налаженном производстве планируется выпускать порядка тысячи машин в год. Что касается рынков сбыта, то это и Европа, и Россия. В нынешнем году мы собираемся утвердить десятилетний план развития города, и в этом плане основной отраслью названо машиностроение.

— Не громко ли сказано — машиностроение? Нет, я, конечно, уважаю проект Ferrus, но…

— А это далеко не единственный проект. У нас сегодня работает машиностроительный завод, который выпускает смазочные установки для металлургических предприятий, тормозные устройства для подъемных агрегатов, а также контейнеры для хранения запчастей. Кстати, 10—15% контейнеров для фирмы Мercedes изготавливается в Елгаве. Завод был открыт во времена Союза и выжил — нашел свою нишу. Открыто и совместное латвийско-германское предприятие по производству тормозов для автомобильных прицепов. Это тоже одно из перспективных предприятий, которое набирает темп.

Кроме того, из столицы к нам перебазировалось небольшое предприятие TS R­ga, которое изготавливает оборудование для коммунального хозяйства. В конце прошлого года открылись цеха шведской компании Stram, где производят металлические кровати для отелей. Это одна из крупнейших фирм по выпуску подобной продукции. А исландская компания создала у нас предприятие Baltic Coating, на котором занимаются покрытием различных деталей порошковой краской.

— А есть проекты "в портфеле"?

— С большой долей уверенности могу сказать, что в ближайшее время начнется реализация проекта по выпуску моторов для автомашин, скутеров, небольших самолетов. Проект осуществляет немецкая компания, но конкретику я бы хотел оставить на потом.

— Я смотрю, пошел инвестор в Елгаву. Чем-то она его привлекает. А как вы считаете, завод РАФ можно было спасти?

— Я тогда не работал в Елгаве, всех деталей не знаю. Жаль, конечно, что не удалось найти инвесторов и спасти производство. Сейчас территория бывшего предприятия и сами корпуса приватизированы. Владелец решает, что делать дальше. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Что касается инвесторов, то первое, что их привлекает, — квалифицированные кадры. Да, часть специалистов — а на РАФе работало около 4 тысяч человек — разъехалась, но еще больше осталось. Видели бы вы, с каким живейшим интересом здесь обсуждали модель грузовика Ferrus! В Риге на Ратушной площади на нее смотрели просто из любопытства, здесь же был профессиональный интерес. Потом, не забывайте, что Елгава — студенческий город, здесь один из крупнейших в стране вузов — 10 тысяч студентов. Это тоже привлекает инвесторов. Кроме того, мы предоставляем новым предприятиям, на которых занято свыше 30 человек, льготы по налогам на землю — 0,5% от кадастровой стоимости на три года, а не 5%.

— Раз уж вы заговорили о сельхозуниверситете. Неужели специалисты сельского хозяйства пользуются большим спросом и у латвийских, и у зарубежных предприятий?

— В последние годы количество студентов растет. И надо сказать, что университет не зацикливается на сельском хозяйстве. Недавно открыты новые факультеты — информационных технологий и социальных наук. В проект создания первого факультета вложены средства PHARE и города — 1,5 млн. евро. Сегодня это ведущий факультет в области IT в Латвии. Есть и технический факультет.

— А кого готовят на факультете социальных наук?

— Тех, кто будет работать с людьми: руководителей в социальной сфере, самоуправлений.

— Понятно. Возвращаясь к производству: ведется ли статистика, сколько елгавчан работает в Риге, а сколько — в Елгаве?

— Около 12 тысяч — в Риге. Это 20% экономически активного населения. Всего же в Елгаве проживает около 70 тысяч человек, и подавляющее большинство работает здесь. Интересна и такая деталь: подоходный налог в местный бюджет растет.

— Гундар Боярс считает, что хотя бы 50% подоходного налога иногородние, работающие в Риге, должны перечислять в рижский бюджет. Они, по мнению мэра города, пользуются инфраструктурой Риги. Ваше мнение?

— Дело в том, что работающие в Риге и так часть денег оставляют там. Пользуются банковскими услугами, кафе, магазинами. А по месту проживания они пользуются коммунальными услугами, получают медпомощь, их дети посещают здесь школы и детсады. За счет чего содержать эту инфраструктуру, если не на средства подоходного налога? Хотя во всем мире этот вопрос рождает споры, я считаю, что нынешняя латвийская система справедлива.

— Когда въезжаешь в Елгаву, бросаются в глаза коробки многоэтажек, недостроенных еще с советских времен. Бум жилищного строительства, честно говоря, не заметен. Нет острой проблемы с жильем?

— Бума действительно нет. Но строительство началось. В этом году будут сданы в эксплуатацию три-четыре больших новых дома, есть еще наработки. Эта сфера бизнеса тоже начинает оживать. Что касается жилья, то к нам, наоборот, переезжают бывшие рижане. Квартиры у нас на порядок дешевле, чем в столице. Доехать же из Елгавы в Ригу можно быстрее, чем из Балтэзерса до центра города.

— Дешевле — это сколько?

— Квадратный метр жилья — чуть более 200 латов.

— Это новостройки?

— Квартиры в домах советского времени. Новостройки стоят у нас примерно так же, как и в Риге. 350—400 латов за квадратный метр. Цены на стройматериалы везде одинаковые.

— А как дела с новыми отелями? С привлечением туристов?

— Новые гостиницы появились. Например, при современном ледовом холле. Если говорить о восстановлении архитектуры, то на 90% это архитектура советского времени. Большая часть города была разрушена в годы войны.

— Подождите. У вас великолепные храмы. Православный воздвигнут при участии Растрелли. А Елгавский сельскохозяйственный университет? Такого рода ансамбли Растрелли можно увидеть только в Петербурге. Но вот состояние…

— Делаем что можем. Некоторые памятники архитектуры восстановлены и восстанавливаются. Университет многое делает для сохранения здания: восстановлена крыша, проведены некоторые работы во внутренних помещениях. Снаружи это незаметно. Конечно, объект требует огромных средств. Он под юрисдикцией Министерства земледелия. Оно помогает в меру возможностей.

— А что с проектом создания на магистрали Елгава—Рига скоростного автобана?

— Это должна быть первая в стране магистраль со скоростью движения до 150 км в час. У нас должно быть оперативное сообщение со столицей. Магистраль Елгава—Рига — одна из самых насыщенных в Латвии. Тем более что это часть старого ганзейского пути, который идет из Германии в Россию через Елгаву. Немцы построили современную магистраль до Калининграда, литовцы — до Йонишкис. Нам остается сделать свою часть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form