close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неоспоримые удобства

Авторы mapPILOT (Digit alais Ekonomikas Attїstїbas Centrs в сотрудничестве с компаниями Lattelekom, Teleparks, Verdi, Vide Infra Grupa и справочной службой "118") предлагают загрузить на свой телефон карту Риги, с помощью которой ориентация в городе становится простым делом. Кроме поиска нужного объекта (магазина, банка, фирмы и т.д.) пользователь имеет возможность высветить на экране своего телефона кратчайший до него маршрут. Изображение можно отдалять и приближать, и более того, найти любой дом в столице Латвии.

Например, вы ищете новый магазин, о котором узнали из рекламного объявления. Набираете адрес на клавиатуре мобильника и получаете карту города с отмеченным на ней объектом и кратчайшими маршрутами движения к нему. Если у вас вдруг сломался каблук, тоже не беда: набираете слова "ремонт обуви", и телефон покажет ближайшие к вам мастерские. На данный момент эта услуга только на латышском языке, но в ближайшее время создатели mapPILOT обещают и на русском.

Дороговато будет…

В общем, спору нет — вещь удобная. Ну а теперь о неприятном. Система работает только на трех телефонах — SonyEricsson P800 (стоит в рижских магазинах около 600 Ls), Samsung V200 (330 Ls) и Nokia 3560. Последняя модель телефона стоит недорого — около 130 Ls, но в Латвии не продается, так как функционирует в стандарте CDMA, которого в нашей стране пока не существует. Абонентская плата за новую услугу составляет 5,90 Ls в месяц, не считая оплаты высокоскоростной передачи данных GPRS. Правда, первые 30 дней mapPILOT можно пользоваться бесплатно — для ознакомления.

Одним словом, создатели "мобильной" карты Риги вряд ли рассчитывают на то, что их продукт станет массовым. Ни для кого ведь не секрет, что большинство абонентов операторов мобильной связи перебиваются с одной двухлатовой "рыбки" на другую, а абонентская плата в 5,90 Ls в месяц сравнима со стоимостью среднего тарифного плана постоянного подключения.

Можно вспомнить и о том, что вышеуказанная услуга поиска ближайших магазинов и офисов доступна через информационную службу "118", и для этого не нужен навороченный мобильник стоимостью 600 Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form