close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разные варианты развития

В исследовании, которое разработано под руководством президента фирмы Konsorts доктора экономических наук Улдиса Осиса, описаны шесть сценариев развития страны, которые включают в себя и вариант вступления Латвии в Евросоюз, и вариант невступления. "Вступление в ЕС не означает, что автоматически исчезнут экономические проблемы, которые сегодня определяют один из самых низких уровней ВВП на одного жителя среди стран — кандидатов в ЕС и недостаточный уровень благосостояния населения. Однако присоединение к союзу дает более широкие возможности для решения этих проблем", — отмечается в исследовании. Улдис Осис говорит, что ЕС дает возможность создавать стабильную экономическую и политическую среду, что, в свою очередь, делает более привлекательной предпринимательскую сферу для инвесторов. Именно в глазах инвесторов Латвия как член ЕС будет считаться менее рискованной страной. А это может послужить стимулом вкладывать деньги в развитие промышленности, а не только в такие сферы с быстрым оборотом капитала, как банки, торговля, недвижимость и транспорт.

В том случае, если Латвия не вступит в ЕС, объем ВВП на одного жителя к 2007 году достигнет 3018 Ls, а если вступит — 3474 Ls. Сегодня этот показатель равен примерно 2222 Ls. В свою очередь если жители, имеющие право голоса, на референдуме скажут "нет", то размер заработной платы к 2007-му увеличится на 15-17%, а если скажут "да" — на 26-27%. Если верить этим цифрам, то экономический рост Латвии как независимого государства не остановится, а ее развитие как полноправного члена ЕС будет более стремительным.

Потратить все не сможем

Исходя из всех вариантов развития аналитики сделали вывод, что если Латвия останется за пределами ЕС, то при торговле с еврозоной она потеряет определенные преимущества, существенно снизится финансирование из европейских фондов (до 2007 г. мы может получить до миллиарда латов), государство попадет в зону повышенного риска, а интерес инвесторов к стране упадет. Кстати, что касается денег из различных фондов и источников финансирования, то, по мнению Улдиса Осиса, Латвия сможет воспользоваться только 70% средств. Он отмечает, что деньги доступны лишь при условия, что Латвия будет софинансировать поддержанные европейцами проекты. Денег на это не хватает, поэтому мы не сможет себе позволить потратить все, что дает Европа.

По словам Осиса, сегодня Латвия по сравнению с другими странами — кандидатами в Евросоюз выглядит не слишком блестяще. Это относится ко всем регионам, кроме Риги, Рижского района и Вентспилса. Аналитик считает, что "поднять" регионы могут средства из фонда кохезии ЕС, который предназначен для выравнивания уровня развития и благосостояния всей страны. Напомним, что референдум о вступлении Латвии в ЕС состоится 20 сентября этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form