close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Казалось бы, вот реальные денежки, которыми можно поддержать промышленность, малый и средний бизнес, инвестиционные проекты. Ан нет… приоритеты совсем другие, причем все так или иначе связаны с тратами на вступление в Евросоюз.

Туристы — двигатель экономики

Большая часть средств — 631,98 тыс. Ls — пойдет на выполнение обещания Минэкономики по увеличению в стране числа туристов. К 2007-му количество въезжающих в Латвию по делам и для отдыха непременно должно достичь 8-10 млн. человек в год. Откуда они возьмутся — непонятно, однако от этого приоритета никак нельзя отказаться по нескольким причинам. Во-первых, он указан в плане действий ведомства на 2003 год, во-вторых — соответствует среднесрочным задачам правительства в целом. Второй по значимости блок — развитие представительств в ЕС. Чтобы Латвия наравне с другими "еэсовцами" могла участвовать в принятии судьбоносных решений, четыре представителя всего за 399,62 тыс. Ls весь 2004 год будут отстаивать интересы страны в Брюсселе.

Далее следуют экспорт и инвестиции. На их развитие, а точнее на восстановление и открытие новых (в Чехии и США) внешнеторговых представительств за рубежом, причитается 349,4 тыс. Ls. Данные "точки" кроме привлечения сюда инвесторов призваны помочь бизнесменам ориентироваться в возможностях, пусть даже очень скудных, которыми готово облагодетельствовать их ЕС.

Пересчет по-европейски

Еще 184 тыс. Ls пойдет на усовершенствование нормативной базы в строительной сфере: введение евростандартов, пересмотр требований к участникам госконкурсов, содержание Регистра сертификатов строительной и архитектурной практики и уймы других баз данных, связанных с формальным соответствием Латвии альянсу, что в документе прописано как улучшение качества строительных услуг.

Кроме того, 115 тысяч Минэкономики "пожертвовало" для процесса под малопонятным названием "укрепление мощностей по планированию народного хозяйства". На самом деле речь идет об оплате зарубежных экспертов при подготовке документов, которые своим умом не поднять, а также составлении анализов и прогнозов по еэсовским методикам.

И, наконец, 120 тыс. Ls выделено на изменение системы статистики. Теперь вся продаваемая и производимая в Латвии продукция будет пересчитываться по INTRASTAT (система "Взаимной торговли товарами в странах ЕС").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form