close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
  • Чаще мойте руки. В усвоенном с детства правиле нет ничего нового: заболевший гриппом человек, чихая или кашляя, прикрывается рукой, а потом касается телефонной трубки, клавиатуры компьютера, стакана, на поверхности которых микробы живут часами, а то и неделями. Если рядом нет санузла, на протяжении нескольких минут энергично потрите руки, будто омывая их водой. "Мытье" рук всухую помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов. Всегда держите под рукой гигиенические салфетки, чтобы самим не стать распространителем болезни.
  • Не прикасайтесь к лицу. Вирусы проникают в организм через глаза, нос и рот. Чаще всего так заболевают дети, а от них подхватывают недуг и родители.
  • Пейте больше жидкости — около двух литров в день. Вода выводит из организма вредные вещества и насыщает его влагой.
  • Ходите в баню. Исследователи пока не раскрыли целительную тайну пара, но в 1989 году немецкие медики обнаружили, что любители попариться болеют вдвое меньше, чем те, кто предпочитает ванну или душ. Одна из теорий предполагает, что, вдыхая разогретый до 80 градусов воздух, мы создаем вирусам условия, не совместимые с жизнью.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Паровое отопление высушивает слизистую оболочку глаз, рта и носа, делая их уязвимыми.
  • Регулярно занимайтесь аэробикой. Упражнения заставляют активно работать сердце, легкие и потовые железы, что благотворно сказывается на выработке клеток, убивающих вирусы.
  • Ешьте полезные продукты. Овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтого цвета и йогурты с низким содержанием жира стимулируют иммунитет.
  • Забудьте о сигаретах. Сделайте это хотя бы на "опасный" период. Даже вдыхание табачного дыма, высушивающего слизистую носа и легких, наносит удар по иммунной системе. Эксперты подсчитали, что одна сигарета на 30-40 минут парализует реснички внутренней поверхности носа, обеспечивающие защиту от нежеланных "пришельцев".
  • Скажите "нет" алкоголю. Он обезвоживает организм и наносит удар по важнейшей очистительной системе — печени.
  • Расслабьтесь! Если научиться рисовать в воображении безмятежные картины, можно по желанию "включать" иммунную систему. Доказано, что во время расслабления в крови возрастает количество интерлейкинов, обладающих противовирусным действием. Правда, техника сознательного релакса требует усилий и времени — по полчаса ежедневно в течение нескольких месяцев. Но крепкое здоровье оправдывает любые трудозатраты!
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form