EPA-AFI

Разные беды обрушиваются на нас совершенно неожиданно. Но в любом случае, что бы ни произошло, следует трезво и быстро оценить сложившуюся ситуацию, принять правильное решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Со школьной скамьи мы слышали о том, как оказать первую медицинскую помощь получившему травму или человеку, который едва не утонул, как вести себя при пожаре. Знаем и о том, что отравление ртутью опасно для жизни. Но вот в чем именно ее опасность и что делать, если, к примеру, кто-то из домочадцев разбил градусник, — об этом имеем лишь приблизительное представление.

Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. При длительном вдыхании испарений даже малого количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Его признаки: общее недомогание, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, тошнота, головная боль. В отдельных случаях возможны катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, расстройство желудка. Но подобные симптомы могут проявляться не сразу, а лишь спустя некоторое время. В итоге ртутное отравление поражает нервную систему и почки. Поэтому, если вы разбили градусник, прежде всего уведите из загрязненного помещения людей и откройте окна. Но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Чтобы защитить органы дыхания, наденьте влажную марлевую повязку. Убирая ртуть, руки защитите резиновыми перчатками. Удобнее всего ртутные горошины собирать спринцовкой в стеклянную банку с раствором двух граммов перманганата калия на литр воды. Мелкие шарики лучше сметать кисточкой на лист бумаги. Затем банку плотно закройте крышкой. Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом и не выбрасывайте в мусоропровод или канализацию.

Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Загрязненные места следует смочить мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калия (20 граммов на 10 литров воды).

После обработки помещение нужно закрыть и проветривать в течение трех суток. При этом температура в нем не должна быть ниже 20оС. Если ртуть попала на одежду, сначала промойте ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут — в мыльно-содовом растворе при температуре 70—80о С, затем еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, потом снова в холодной воде. Подошвы обуви протрите раствором марганцовки.

В последнее время очень часто в руки детей попадают опасные химические вещества. В качестве игрушки нередко оказывается и ртуть, причем зачастую ее количество значительно превышает то, которое содержится в градуснике. Поэтому будьте внимательны, если вы где бы то ни было обнаружили опасные вещества, срочно сообщите об этом в местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения или же в полицию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form