"Я поесть не дурак!" — восклицает популярный рижский певец Евгений Шур. С тех пор, как он женился на красавице-армянке Анжелике, владеющей тайными рецептами своей национальной кухни, процесс приготовления и дальнейшего поглощения пищи стал в семье музыканта одним из любимейших домашних занятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Про томатный сок со сметаной и куриный строганоф

- Мое познание поварского искусства начиналось банально, — рассказывает Шур. — Когда мне было примерно 15 лет, мы всей семьей переехали в четырехкомнатную квартиру в Иманте. Я ежедневно учился в техникуме, вечерами играл в ансамбле и в целом дома пребывал крайне маленький отрезок времени. Возвращался очень поздно и, не ужиная, ложился спать. Но по негласной традиции каждый раз просыпался ровно в 4 часа утра, отправлялся на кухню и встречался там с братом и папой. В принципе, кто первый из нас появлялся на кухне, тот начинал жарить картошку — с лучком да с чесночком. Если таковым был папа, то, соответственно, он начинал ее чистить, разогревать сковороду, потом подтягивался я, спрашивал, чем помочь, и принимался делать какой-нибудь самый простой салат, затем подключался брат. Так посреди ночи мы, абсолютно не сговариваясь, устраивали себе трапезу и потом, удовлетворенные, уходили спать.

И между прочим, никто из нас при этом не страдал лишним весом. Я лично в те годы при росте 180 см весил всего лишь 62 кг! Был период, когда во время холостяцкого периода жизни я очень внимательно относился к своему образу жизни и рациону питания. Активно занимался спортом и каждое утро делал себе бодрящий напиток — в пропорции "50" на "50" разводил томатный сок со сметаной и заправлял все перчиком. Очень получалось вкусно и калорийно, а главное — до самого обеда я не испытывал чувства голода. Потом стал учиться готовить уже серьезно. Начинал с усложненных омлетов — с молоком, мукой, грибами, потом научился сотворять всевозможные отбивные, свекольный салат с орехами и яблоками или черносливом. Делал все путем экспериментов и никогда не мог в точности повторить одно и то же блюдо. Всегда все получалось по-разному. А жареная картошка никогда не уходила из моей жизни, благо рецептов по ее приготовлению существует превеликое множество. Очень нравится мне куриный строганоф готовить: курица нарезается соломкой и обжаривается. Отдельно обжаривается лук, помидор. После все смешивается, добавляется соль и сладкий перец, заливается сметаной или сливками. И еще чуть-чуть тушится. Невероятно вкусно! Что еще? Рыбу люблю готовить, молочные супы и харчо для меня не проблема сделать. Как-то постепенно все научился готовить. Мама у меня очень вкусно готовила, у нее был обалденный борщ и колоссальнейшая солянка. Я другую такую солянку нигде не ел. Обычно, когда я приезжал к родителям в гости, то за один присест съедал чуть ли не половину того, что у мамы было наготовлено на несколько дней вперед.

Муж-домохозяйка — это не зазорно!

Когда к Анжелике и Евгению приезжают гости, они буквально часами колдуют вместе на кухне. Но обязанности разделяют очень четко, у каждого свои коронные блюда. Анжела, как правило, балует всех вкусностями из баклажанов, кабачков и прочих овощей. Женя сражает народ блюдами из мяса и курицы.

- Обожаю, кстати, вареное мясо! Если его потом чуть-чуть потушить с овощами или картошечкой, оно просто тает во рту! А какое вкусное мясо по-французски — с сыром и помидорами! Помидоры я вообще просто обожаю и могу съесть их в любом количестве. Главное, если мужчина берется за дело, у него получается все лучше, чем у женщины. Я не за патриархат, но обрати внимание, в советские времена шеф-поварами в основном были только женщины, а сейчас куда ни плюнь — мужчины. И насколько возрос уровень! Женщина, конечно, должна уметь готовить. И не важно, как часто она это делает, важно, чтобы у нее вкусно получалось. А то я бывал в некоторых семьях на обедах и не мог у них доесть ни одного блюда. Впихивал в себя, чтобы не обидеть хозяев… Вот моя супруга готовит потрясающе. Правда, всю нашу совместную жизнь она уверяет меня, что умеет печь потрясающие пирожки и печенье, но я пока их так и не дождался… Короче, в семье должны уметь вкусно готовить и муж, и жена! И не понимаю тех мужиков, которые приходят домой, ложатся на диван и ждут, когда им подадут ужин на подносике… В принципе, каждому свое и все бывает. Понятно, что тем же бизнес-леди не до готовок. И если при такой даме домохозяйкой становится мужчина, то, на мой взгляд, это вовсе не зазорно. На мой взгляд, тут не надо придерживаться никаких рамок. Средневековье давно закончилось. Но я, конечно, не имею ввиду, что по этому поводу мужчина не должен быть опорой семьи.

Новогодний марафон

Как известно, в Новый год большинство артистов работает, а не веселиться и не гуляет. У Евгения Шура был период, когда он 16 лет подряд встречал Новый год с гитарой в руках да среди чужих людей. Потому и забыл он, что такое новогодний стол, накрытый в кругу семьи.

- Знаю, что ни в одном доме этот праздник не обходится без столичного салата, который нынче все именуют салатом оливье. Если бы меня спросили в году 87-м, что это такое, я бы точно решил, что это блюдо из оливок…

2005 год Евгений и Анжелика встречали в одном из рижских ночных клубов. Он — на сцене, она — в зале. И не беда, что не за одним столом. Главное, что вместе. А радовать кулинарными изысками они могут друг друга и дома в будние дни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form