"Если пандемия все–таки случится, то это, господа и дамы, будет уже не кризис, это будет катастрофа!" — заметил вчера министр здоровья Гундарс Берзиньш.
И хотя лично он не особо верит в "черный сценарий", тем не менее наше правительство под давлением Брюсселя и собственной прессы решило начать подготовку к возможной пандемии птичьего гриппа. Отметим, что во многих странах Евросоюза вирусологи и медицинские чиновники уже рисуют леденящие душу картинки будущей эпидемии. А британские специалисты даже подсчитали, сколько человек умрет от новой заразы в Cоединенном Королевстве — сотни тысяч!

Напомним, что после обнаружения у турецких и румынских кур вируса птичьего гриппа ученые забили тревогу: не исключена возможность переноса вируса с птиц на человека. Отметим, что в обычных условиях существуют так называемые видовые барьеры, когда вирусы, свойственные животным, не переносятся на человека, и наоборот — человеческий грипп не переносится на животный мир. Однако при стечении неблагоприятных обстоятельств может произойти сцепка животного вируса с человеческим или, говоря медицинским языком, вирусы обменяются друг с другом генетической информацией. Произойдет мутация, и тогда вирус перекинется на человека, а потом пойдет гулять по миру, поскольку воздушно–капельным путем начнет передаваться от человека к человеку. Вот тогда–то и можно будет говорить о пандемии. Если государство не будет готова к гриппозному кризису, то последствия могут быть просто катастрофическими.

"Лекарств дорогих мы не употребляем — люди у нас простые. Если умрут — и так умрут, а если выживут — и так выживут", — говорил попечитель богоугодных заведений в гоголевском "Ревизоре". Возможно, власти Латвии действовали бы именно по такой схеме, но, к счастью, теперь над нами есть брюссельское начальство. Еще пару недель назад минздрав спал сладким сном, но теперь, после сигнала ЕС, ситуация изменилась, и вчера министр Гундарс Берзиньш презентовал на правительстве довольно толковую программу подготовки к возможному гриппозному ужасу.

Хотя Г. Берзиньш по образованию инженер, вчера временами он напоминал врача–вирусолога — такое впечатление, что министр сутки напролет изучал медицинскую литературу и заслушивал доклады врачей. Министр пояснил, что существующие сегодня вакцины от гриппа не могут стопроцентно уберечь от возможного птичьего гриппа, тем не менее какую–то защиту они предоставляют, поскольку содержат антитела, имеющие определенную близость с новым вирусом–убийцей. Поэтому целесообразно прививаться имеющимися противогриппозными вакцинами. Правда, нужно помнить, что вакцина начинает действовать лишь через 7 дней после прививки — лишь к этому моменту в организме вырабатываются антитела к гриппу.

Как заявил Г. Берзиньш, минздрав проанализировал несколько вариантов подготовки к возможной эпидемии. Вариант первый предусматривал тотальную вакцинацию населения за счет государства. Но это потребует многомиллионных инвестиций, кроме того, закупка такого количества вакцины, по мнению министра, совершенно неоправданна. "Во–первых, вакцины нельзя долго хранить, во–вторых, их эффективность в случае вируса птичьего гриппа не стопроцентна, в–третьих, еще неизвестно, произойдет ли сцепка животного вируса с человеческим. В этой ситуации тратить огромные средства нецелесообразно", — убежден министр. Не нашел поддержку у минздрава и вариант закупки в огромном количестве противовирусных препаратов. Опять–таки их срок годности невелик, кроме того, неизвестно, насколько они смогут обуздать вирус. Впрочем, определенный резервный фонд противовирусных препаратов (производные ремантадина и ингибиторы нейроминдазы) все–таки будет создан. Кроме того, минздрав решил запастись марлевыми повязками — их для нужд больниц будет закуплено 3 миллиона штук!

Что же касается массовой вакцинации, то минздрав здесь остановился на варианте С — он предусматривает вакцинацию за счет государства двух групп населения, которые особенно уязвимы для вируса гриппа. Это дети до 7 лет (у них иммунная система еще до конца не сформирована) и пожилые люди после 65 лет (у них иммунная система ослаблена плюс различные возрастные заболевания, ослабляющие защитные силы организма). Для того чтобы привить эту категорию людей бесплатно, предполагается закупить 200 тысяч доз вакцины — на это потребуется более 1 млн. латов. Вчера правительство еще не приняло решение, из каких фондов будут брать деньги на закупку вакцин (из средств на непредвиденные расходы, за счет бюджета минздрава и т. п.), но минздраву поручено начать переговоры с фармацевтическими компаниями по приобретению вакцин. Г. Берзиньш уже предупредил, что, поскольку в Европе поднялся бешеный ажиотаж в связи с возможной пандемией, фармацевтические компании тут же взвинтили цены на вакцины. Видимо, возрастет стоимость и противовирусных препаратов. Но государство уже твердо решило привить за счет госказны хотя бы две упомянутые категории населения — это 501 тысяча человек! Остальным же жителям рекомендовано позаботиться о себе самим. "Привиться за свои собственные деньги можно уже сейчас. В медицинских учреждениях Латвии имеется не менее 50 тысяч вакцин. Кстати, октябрь — начало ноября — самое подходящее время для прививок от гриппа", — напомнил министр.

Итак, правительство все–таки начало готовиться к возможной пандемии. И это уже обнадеживает. Как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

Вообще вирусы гриппа устроены так, что пандемия гриппа возникает раз в 30–40 лет. Предыдущие пандемии в мире были в 1918–1919 годах (знаменитая "испанка", унесшая жизни как минимум 20 миллионов человек!), в 1957–1958 годах ("азиатский грипп", умерло 70 тысяч человек), "внеплановая" пандемия имела место в 68–69–м годах — старшее поколение еще помнит "гонконгский грипп", который очень быстро из Азии добрался до Европы и унес десятки тысяч жизней.

Остается надеяться, что пандемии птичьего гриппа все–таки не случится. Иначе нас ждет большая беда…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!