Однажды вечером на улице Дзирнаву я встретил мальчика лет 10–12. У него был очень серьезный, озабоченный вид. Я остановил его и спросил:

— Не хочешь, чтобы я разменял тебе лат?

Он испуганно попятился от меня, а потом резво побежал прочь…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вот — увертюра. Неделей раньше тот же мальчик, с такой же актерской миной на моих глазах остановил пожилую женщину и спросил ее, не может ли она разменять ему лат. Та полезла в сумочку, достала кошелек и начала в нем копаться. И мальчик вдруг ловким профессиональным хватом рванул его у нее из рук и бросился наутек. Женщина закричала, побежала вслед, но куда там ей… Я тоже было ринулся и сразу понял, что и мне не догнать, — и меня в его возрасте не догнал бы ни один взрослый…

Потом мы несколько поговорили с женщиной. Она плакала, повторяла, что в кошельке было 15 латов и мелочи лата два. Я успокаивал… Рассказанное — не единичный случай. О подобном же "промысле" я слышал и от других, но до поры, признаться, не придавал этому весомого значения: ну порезвился какой–то нахаленок, повыпендривался перед товарищами. Оказалось, все серьезнее. Эти юнцы выбрали себе СТИЛЬ жизни — сознательно агрессивной, паразитической. Они хорошо усвоили варварское правило "хочешь жить — умей вертеться". Пройдя соответствующие "курсы" у взрослых, научившись никого не жалеть и не щадить. И вот стали "работать" — кто по–прежнему под руководством своих учителей, а кто — сам по себе. Так и "вертятся"…

Изобретаются самые изощренные способы ограбления (вырывание сумочек перед посадкой в трамвай–троллейбус, подкарауливание получающих пенсию на почте и т. д.) — причем именно тех, кто, в сущности, не в состоянии оказать сопротивления. И в первую очередь это, естественно, старушки–пенсионерки: ведь беспомощнее их в нашем обществе разве что самые обделенные здоровьем инвалиды.

Что же толкает юнцов на такие стези? Нужда? Ген агрессивности?.. Кого–то, вполне вероятно, нужда. Не исключено, кого–то и этот самый ген. А кто–то принял сие именно в качестве СТИЛЯ жизни — для таких подобные "опыты" сродни геройству. Да, следование СТИЛЮ нередко оказывается важнее добычи. Потому–то правоохранители потом и ломают голову: за что кто–то избит или убит, если ничего не похищено?

Не помню кто из великих сказал, что в основе любых преступлений — три причины: деньги, ревность и амбиции. Видимо, можно добавить и четвертую: желание следовать СТИЛЮ.

Всвое время один из таких "стилистов" (не вылезавший из зоны и писавший, к слову сказать, патриотические стихи) вдохновенно говорил мне о чувствах, которые его охватывают перед определением жертвы.

— Упоение неимоверное! — откровенничал он. — Помните, у Пушкина: "Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю"?.. Это как раз то самое! Например, идем мы с приятелем, а навстречу дедуля. Замухрыга. Никакой сдачи он, само собой, не даст и вообще — ноль, вошь. И еще неизвестно, что у него за биография. И вот сейчас ты эту вошь размажешь по булыжникам…

— Пушкин–то говорил про "упоение в бою", — возразил я. — А тут какой же бой?

— Нет, мимо! — с досадой произнес мой собеседник. — Главное ведь совсем не бой, а упоение, удовольствие. Понимаете? Зачем живет человек? Для удовольствия. Во всем, всегда. Деньги — удовольствие, женщина — удовольствие, творчество — удовольствие, даже самоистязание верующего фаната — удовольствие. Нет ничего, чем занимается человек, что не приносило бы ему удовольствия. А если не приносит — не будет заниматься…

Такая "философия". Конечно, у того мальчика, что вырвал кошелек у пожилой женщины, вряд ли уже сложилась своя "философия", но, вероятно, со временем это произойдет. Не похоже, чтобы на преступление его погнала нужда — голодным не выглядел да и одет был нормально. Почему мне и подумалось про СТИЛЬ. Наверняка он тренировался, да и лишние латы в кармане не помешают: теперь он богат. Хотя, надо думать, по–прежнему не отказывается от тех 20 сантимов, что ежедневно дают ему родители на пирожок и стакан лимонада… Весьма удручающие вещи, конечно. Но вот что удивительно: всякий раз, когда я вспоминаю об этом, немедленно вспоминается и другое — так, по–видимому, проявляет себя защитная реакция моего организма: память выталкивает альтернативу. Светлый день, подземный переход на улице 13 Января, сидит на ступеньках нищая бабуля. Жарища. И тут сверху низвергается троица молодых оболтусов, что–то оживленно обсуждая и, разумеется, хохоча. Уже было прокатились мимо бабули; вдруг остановились, о чем–то посовещались, и один из них — посланец! — подошел к нищенке и сыпанул ей в баночку сколько–то мелочи. И опять с хохотом загремели дальше. А ведь они явно из тех, кто так и норовит проехать в троллейбусе "зайцем".

И мне сразу ясно: не все так уж мрачно с нашими мальчиками. И даже, как кондовый идеалист, я начинаю допускать, что и тот, кто ограбил женщину, со временем одумается и предпочтет другой СТИЛЬ…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form