Вчера премьер-министр Эстонии Март Лаар подтвердил, что миссия ОБСЕ действительно покинет Эстонию. Но только после того, как будут сняты требования по знанию языка для кандидатов в депутаты парламента страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но как передает агентство BNS со ссылкой на слова эстонского премьера, уже достигнута договоренность о выводе миссии. А в самое ближайшее будущее в парламенте будут приняты соответствующие поправки к Закону о выборах.

На их принятии настаивают и премьер-министр, и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. Законопроект уже вчера должен был поступить на второе чтение в парламент страны. Но его обсуждение было прервано одной из правящих партий — Союзом Отечества. Они испугались возможности провала поправок.

Для эстонцев вывод миссии ОБСЕ является одним из приоритетов. Если миссия останется — это может помешать успешному вступлению в ЕС и НАТО. В Латвии же пока ждут решения Европейского суда по правам человека.

Сейчас там рассматривается так называемое "дело Подколзиной". Ей в 1997 году запретили баллотироваться на муниципальных выборах. А причиной стало плохое знание латышского языка. И только если суд в Европе скажет, что Латвия была не права, в Риге начнут говорить об изменениях в местном законодательстве.

Но власти страны продолжают повторять, что миссия ОБСЕ уедет и от нас. И для этого не надо менять закон, как это делают эстонцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form