Какой быть Риге через 12 лет? Где будут строиться жилые дома, супермаркеты, промышленные объекты? Можно ли будет до аэропорта доехать на скоростном трамвае и как будет выглядеть порт? Ответы на эти вопросы дает новый план развития Риги на период с 2006 по 2018 год, общественное обсуждение которого началось вчера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На пресс-конференции, посвященной началу обсуждения, первые лица города заявили, что это самый главный документ, рожденный нынешним депутатским корпусом. По словам Гундара Боярса, никто не обязывал их разрабатывать перспективные планы — это инициатива думы. Но без подобного плана, очерчивающего стратегию развития города на долгие годы, невозможно поступательное движение. Работа над документом продолжалась два года — в его разработке участвовали не только специалисты, но и жители города. Были проведены многочисленные опросы населения, рижане предлагали свои варианты решения наиболее серьезных проблем. Общественное обсуждение 1-й редакции плана только начинается и продлится до 1 февраля. С документом можно ознакомиться в вестибюле Ратуши, а также в Интернете (www.riga.lv/rap или www.rdpad.lv). По вторникам с 14 до 18 часов в Рижской думе можно получить ответы специалистов департамента развития в связи с разработкой плана.

Как предотвратить демографический кризис

По прогнозам демографов, к 2025 году население Риги может сократиться до 580—523 тысяч человек. В документе приводится следующая статистика. В 1990-м численность населения Риги достигла пика в своей истории — 916 тысяч. Однако затем началось резкое снижение. В начале 2004 года в столице было зарегистрировано 734 тысячи человек. И это, как отмечено в плане, еще цветочки. По мнению авторов документа, среди главных причин — переезд горожан за пределы Риги. Подавляющее большинство из них по-прежнему работают в столице, но живут в окрестностях — на сопредельных территориях. В последние годы там шло активное жилищное строительство. Как результат — население прилегающих к городу волостей резко увеличилось. Авторы плана полагают, что остановить отток горожан поможет энергичное жилищное строительство в самом городе. Посему один из приоритетов плана — стимулирование частного жилищного строительства. Для возведения жилья отведены территории в Румбуле, Шкиротаве, у южной части озера Югла, в Букулты (между каналом Югла и Кишэзерсом), в Мангали, в Вецдаугаве, на берегах Булльупе, в районе улицы Апакшгравья в Болдерае. Продолжится строительство многоэтажек в Саркандаугаве, на Югле, Тейке, в Пурвциемсе, Межциемсе, Плявниеки, Кенгарагсе, Ильгюциемсе, Зиепниеккалнсе.

По словам Гундара Боярса, одна из сверхзадач нового плана — децентрализация исторического центра и развитие новых центров на периферии. Среди таких центров в плане отмечен Межапарк (между Межапарком и Чиекуркалнсом, с обеих сторон Кишэзерса), Северный центр — на пересечении Северной магистрали и улицы Даугавгривас, бывший аэропорт "Спилве", северная часть Ильгюциемса, центр на Луцавсале и в Румбуле. Планируется и строительство новых центров, где до сих пор не было крупной жилой застройки — в районе улиц Сканстес, Краста, канала Зунда (район Агенскалнского залива), аэропорта "Рига", района Бикеньсалас—Мукусалас. Каким же образом авторы плана собираются "спальные районы" превратить в самодостаточные центры? В документе сказано, что там появятся объекты для проведения досуга — спортзалы, учреждения культуры. На местах можно будет получать и различные услуги Рижской думы.

Где быть супермаркетам, где — казино, где — школам

Согласно плану, в историческом центре города не будет новых супермаркетов. Для них отведены такие территории, как Югла (между улицей Бривибас и железной дорогой до Берги), в районе нынешнего торгового центра "Альфа", бывшего завода "ВЭФ", в центральной части улицы Краста, возле канала Зунда — напротив комплекса РТУ, в Золитуде (между улицами Улманя гатве и Золитудес), между улицами Зебренес и Рикшотаю. Причем преимущество будет отдано многофункциональным центрам, где можно будет и получить различные услуги, и отдохнуть.

А как быть с уже одобренными проектами, касающимися исторического центра? Например, с расширением универмага "Центрс" на улице Аудею? По словам Боярса, проект был согласован еще полгода назад советом по сохранению исторического центра города, и городские власти не могут препятствовать его реализации. Новые школы планируется построить в Дрейлини и Золитуде, а вот детских садов появится с десяток — на Югле, Тейке, в Агенскалнсе, Зиепниеккалнсе, в центральной части города. Нынешняя редакция плана жестко регламентирует размещение залов для азартных игр. В большинстве жилых районов такие залы будет запрещено открывать. Исключение — 4- и 5-звездочные отели. Рижским "Лас-Вегасом" могут стать территории Спилве, Луцавсалы, а также между Межапарком и Чиекуркалнсом. Именно там, по замыслу градостроителей, появится "заповедник заведений азартного бизнеса".

Морской вокзал переедет

О промышленности в плане упоминается довольно расплывчато. В центре должно быть минимальное количество промышленных объектов, а территория заброшенных предприятий, в плане она названа "деградирующей", лучше подойдет для индустрии развлечений и отдыха.

А вот о том, каким быть порту, сказано более детально. Торговый порт должен "переехать" из центра, ближе к морю. Его территорию предполагается расширить за счет части Мангальсалы, а также правого берега Даугавы, которая находится в собственности Минобороны. Новый пассажирский вокзал планируется построить на Андрейсале, а нынешний будет использован для принятия круизных судов. Часть бывшей территории порта в центре город получит для собственного развития.

Скоростной трамвай — до аэропорта

Рига будет городом трамваев — гласит план. Скоростной низкопольный трамвай пойдет во все крупные жилые районы. Появятся новые маршруты в Плявниеки, Пурвциемс, Зиепниеккалнс и, возможно, в аэропорт "Рига". Те, кто живет в Балтэзерсе, на острове Долес, около устья Лиелупе, смогут добраться в Ригу на рейсовых теплоходах, маршруты которых планируется восстановить. Чтобы уменьшить "пробки", у границ города будут созданы "пересадочные узлы", где водители смогут оставить личные авто и дальше продолжить путь на общественном транспорте.

Впрочем, без новых автостоянок не обойтись даже в центре. Андрис Америкс уточняет, что в центре будут строиться подземные стоянки. Одна появится под Ратушной площадью, другая, возможно, в районе оперного сквера. Дискуссии по поводу последней не закончены, но по мнению авторов плана, это наиболее приемлемое место для подземной автостоянки. В этом районе под землей нет никаких коммуникаций. И все же авторы плана не намерены стимулировать в центре развитие автостоянок. По нормативам — сколько в районе жилых квартир, столько же должно быть мест на автостоянках. Но для Старого города, как отмечено в плане, этот норматив будет из расчета 1 место на 3 квартиры. То есть 30 процентов от нормы.

Министерство земледелия — "на мыло"

При подготовке плана много говорилось о том, что в перспективе гостиница Reval Hotel Latvija должна уменьшить этажность. В этой редакции ничего подобного нет, но есть указания относительно здания Минземледелия. В документе сказано, что оно портит силуэт Старого города и отчасти заслоняет его панораму. На месте здания предполагается построить другое — не такое высокое, "отвечающее современным техническим нормам".

За спиленное дерево — три новых

В плане четко прописано и то, как сохранить в Риге зеленую зону. Предполагается разбить новые парки и скверы в Болдерае, Дзирциемсе, на Луцавсале, Кипсале. За каждое же дерево диаметром не менее 15 см, которое придется спилить в процессе реализации любого проекта, заказчики обязаны будут посадить три новых. Разумеется, согласовав это с ландшафтными архитекторами.

План уже раскритиковали

Надо сказать, что обсуждаемый план уже вызвал резкое неприятие у руководителя Государственной инспекции по охране памятников культуры Юриса Дамбиса. На его взгляд, документ, особенно в части развития и сохранения исторического центра, предполагает снос культурно-исторических объектов, строительство новых супермаркетов, а также непродуманное развитие Луцавсалы, Андрейсалы и Кипсалы, и в нем интересы инвесторов довлеют над интересами общества.

Гундар Боярс на вчерашней пресс-конференции назвал господина Дамбиса "лжецом и демагогом". Во-первых, потому что тот сам участвовал в разработке плана. Во-вторых, все то, что говорит Дамбис, не соответствует действительности.

Юрис Дамбис не смог прокомментировать Kb эти замечания. "Я на совещании",— сказал он. В окончательной редакции план предполагается принять осенью. Но без одобрения Госинспекции по охране памятников культуры его не утвердят. Точки соприкосновения с инспекцией придется, вероятно, искать уже новому депутатскому корпусу.

Навстречу бизнесу

План предусматривает и конкретные шаги самоуправления для поддержки инвесторов. В первую очередь это касается тех перспективных территорий, куда частный сектор пока не горит желанием вкладывать деньги. Основная причина — недостаток коммуникаций. Самоуправление готово этой категории предпринимателей предложить льготы по налогу на недвижимость.

Есть в плане и предложение, которое не всех инвесторов обрадует. Оно предполагает, что в будущем стоит покончить с практикой продажи муниципальной собственности. Больше средств она принесет бюджету, если будет сдаваться в аренду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form