Генеральный прокурор Литвы Алгимантас Валантинас инициировал расследование деятельности историка, уроженца Литвы Ицхака Арада, которому местные националисты приписывают участие в уничтожении советскими войсками литовцев во время Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По интерпретации израильских СМИ, поводом для демарша литовской прокуратуры стали недавние показания Арада Службе специальных расследований Департамента юстиции США в отношении двух бывших сотрудников литовского гестапо: Александраса Лилеикиса и Алгимантаса Даиллиде, которые впоследствии были депортированы из США. Это вызвало недовольство некоторых литовских политиков.

В 1941 году, после оккупации Литвы немецко-фашистскими войсками, Ицхак Арад в 15-летнем возрасте присоединился к советскому партизанскому отряду. Сейчас националисты обвиняют партизан в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД.

С 1972 по 1993 годы Ицхак Арад возглавлял Яд ва-Шем — музей-архив, в котором собрана информация о евреях, ставших жертвами нацизма в 1933—1945 годах. Арад получил всемирное признание как эксперт по литовским евреям времен Холокоста. Напомним, что из 220 тысяч евреев, проживавших в Литве накануне Второй мировой войны, в живых остались очень немногие.

Литовские власти намерены допросить находящегося в Израиле Ицхака Арада и направили соответствующий запрос в израильское Министерство юстиции. Сам историк расценивает действия литовской прокуратуры как акт политической мести за его деятельность по разоблачению литовских коллаборационистов, сотрудничавших с немецкими нацистами. "Этим дознанием они стараются показать, что в Литве кроме убивавших евреев литовцев, якобы были и евреи, убивавшие литовцев", — заявил Арад. По утверждению руководителей Ассоциации литовских евреев в Израиле, в их распоряжении имеются копии архивных документов, подтверждающих участие 23-х тысяч литовцев в массовых убийствах евреев.

Кроме того, по мнению Ицхака Арада, направленная против него акция вписывается в общий контекст нынешней литовской политики по дискредитации советского партизанского движения во время войны.

Израильские власти решили не удовлетворять запрос литовской прокуратуры. По неподтвержденным данным, "вопрос Арада" обсуждается на межправительственном уровне. Обе стороны — литовская и израильская — взвешивают варианты дальнейших шагов.

Ицхак Арад является членом Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Однако после запроса литовской прокуратуры он не собирается приезжать в Вильнюс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form