Кинофорум "Арсенал" отметит свое 20-летие залпом из 130 фильмов, большая часть которых будет представлять Восток.
Аугустс Сукутс — создатель и главная движущая сила международного кинофорума "Арсенал" славится как человек неожиданных решений и нестандартных поступков. В этом году он удивил многих, решив посвятить "Арсенал" восточному кинематографу. Что в этом выборе сыграло решающую роль — международное положение, возросший зрительский интерес к фильмам, сделанным вдали от Европы, или личный вкус президента кинофорума? И это не единственный вопрос, который захотелось задать лично Аугусту Сукутсу — человеку и знатоку кино до открытия кинофорума 16 сентября.

–Идеи приходят неожиданно и довольно легко, — неторопливо отвечает главный "арсеналец". — Года три назад мы уже задумались о Ближнем Востоке. А в 2004 году у нас был иранский кинематограф в программе, после чего мы решили расширить границы. Нашего главного художника Александра Буссе отправили в поездку в Сирию, Иран, Ливан. Он вернулся оттуда в апреле, когда еще не было войны, и привез несколько тысяч фотографий. Нам ведь тоже интересно познавать мир и расширять границы увиденного, не только нашим зрителям. Мы теперь живем Востоком.

Это другая культура, другая цивилизация и другое ее видение. Мы хотим посредством киноискусства приоткрыть дверь или окно в тот мир, который мы воспринимаем сегодня крайне враждебно. Потому что на плаву экстремизм, весь негатив. Остальное, чисто человеческое, ушло настолько далеко, что кажется, к нему не добраться. А оказывается, люди там живут так же, как мы: они мечтают, плачут, радуются и тому подобное. Они не настолько отличаются от нас, как мы себе это представляем. И они тоже хотят жить в мире.

— Существуют люди такого сорта, которых интересуют только они сами. И их немало. Мне кажется, что вы с такими боретесь, продумывая каждый раз географию своего "Арсенала". Может, вашу нынешнюю восточную "ориентацию" восприняли в штыки?

— Нет, такого не было. Я общаюсь с многими людьми и не встретил ни одного человека, который проявил бы недовольство. Противодействия тому, что мы делаем, я не чувствую.

— Вот вы получаете вдохновение от фотографий мирного Ливана. А что вы испытали, когда началась война?

— О том, что будет война, я знал до войны. Она была неизбежна. Это самое страшное, когда мир живет в ожидании войны. Она надвигается, как паровоз. И ты ничего не можешь сделать.

— В чем особенность ближневосточного кинематографа? Согласитесь, что Голливуд уже сдает свои позиции, уводя человека в мир технических фантазий.

— Что касается американской кинопродукции, то она действительно из мира сказок. Ничего плохого в этом нет. Нам требуются сказки, невзирая на возраст. Но когда сказка превращается в ежедневную похлебку… это перестает интересовать. Иранский же кинематограф очень своеобразный. Я даже не знаю аналогов этому кино. Там много запретов и канонов, которые кинемато-графисты обязаны соблюдать. И они очень хитро выходят из западни, которую им расставляет официальная цензура. Но зато в документальном кино нет препон. И потому художественное кино снимают под документ, но с актерами. Программа иранского кино у нас называется "Геометрия песка". Для этого народа характерна геометрия во всем — в архитектуре, живописи, в дизайне, даже в ощущениях.

— Какие еще программы будут?

— В этом году как никогда интересен главный конкурсный смотр. Программный отдел очень толково его составил. В нем представлен широкий спектр картин. У нас давно не было картин из Мексики, Перу, Китая, из Кореи, а теперь будут.

15 картин участвуют в конкурсе и только одна из Балтии — эстонская картина "К оружию!", черный юмор. Ее обязательно надо смотреть — она войдет в классику. Обратите внимание на программу "Археология "Арсенала". Мы покопались в нашем еще недалеком прошлом и из этой кладовки вытащили 8 картин, к которым был наибольший зрительский интерес. Будем их показывать в кинотеатре "Рига" в 19.00, причем каждый раз зрители не будут заранее знать, какую из картин они увидят. Видимо, устроим нечто вроде лотереи. Еще одна, совершенно уникальная программа, "Американское кино 60–х годов", когда бунтарство хиппи достигло апогея. Поскольку мы являемся членами Всемирного объединения архивов и синематек, то получаем картины из центральных архивов Америки, что весьма затруднительно для других фестивалей.

На фестивале будут два особенных события. Это фильм Мэтью Барни о ловле китов, музыку к которому написала его жена знаменитая Бьорк. Приедет Жан Грин, француз, довольно поздно приобщившийся к кино, и мы покажем его четыре картины. В Европе сегодня никого нельзя с ним рядом поставить по почерку. Он уникальное явление в европейской культуре.

Потом мы отметим два юбилея. Яна (Яниса) Дореда, латыша, ставшего американским кинохроникером, которому исполняется 125 лет. Он снимал последнего русского царя, Ленина — тайно, Японскую войну, встречу на Эльбе и многое другое. Мы покажем его художественную немую картину "Дочь купца Башкирова", снятую в 1913 году. Отметим также 90–летие картины Евгения Бауэра, патриарха русского кино — "Умирающий лебедь" с Верой Коралли, итальянской балериной. Эта картина будет озвучена у нас оркестром и хором. "Арсенал" всегда обращается к немому кино, хотя это не просто дорого, а очень–очень дорого.

— У вас, помимо кинопрограмм, всегда необыкновенные "сопутствующие ингредиенты" к ним. Чем удивите в этом году?

— Кое–что будет. Но рассказывать заранее не хочу, пусть сохранится интрига. Открытие по традиции пройдет в рижском Доме конгрессов. Там же будут демонстрироваться фильмы и еще в кинотеатрах "Рига" и "К. Сунс". Мы выставим в Доме конгрессов столик, который мне привезли из Сирии. На нем будет лежать одна–единственная песчинка. На церемонии закрытия она превратится в 10 тысяч долларов — главный приз. А 15 номинантов получат "Магический кристалл".

— Кого ждете еще в гости?

— Приедут к нам более ста человек — режиссеры, продюсеры, художники. Кстати, из России приедут Константин Лопушанский, Сергей Овчаров, Александр Зельдович. Обещали быть внук великого режиссера Луиса Бунюэля, тоже режиссер, Отар Иоселиани, наш победитель прошлых лет иранец Джафар Панахи и другие.

— Что вам помогает быть всегда в хорошей форме?

— Со мной работает высокопрофессиональная команда. Она не расслабляется ни на секунду, ей всегда есть чем заниматься — один фестиваль переходит в другой. И у нас хорошие спонсоры. В этом году нас поддерживают банк Nordea, "Риетуму банка" и фирма "Кипсала".

— Я знаю, что вы со своим другом Марисом Гайлисом в студенческие годы отправились в Москву на международный кинофестиваль — без билетов и без денег. Вы закутывались в яркие ткани, как в бурнусы, гримировались, и вас принимали за представителей делегации из ближневосточных стран, пропускали в кинозалы. А теперь вы тоже красуетесь в арабском головном уборе.

— Мне его прислал друг Ашхан, который в Риге учился в Медицинской академии, а теперь живет в Дубае. Получилось, что я вспомнил свои молодые годы. То, что было в шутку, теперь — с художественным подтекстом. Ничто в этом мире не случайно. И "Арсенал" не случаен.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!