close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гарантии на троих

В среду в Хельсинки Latvenergo заключило договор о получении синдицированной гарантии от трех банков: Nordea Bank Finland Plc., Bank Austria Creditanstalt AG и Norddeutsche Landesbank Luxembourg S.A. Размер полученной гарантии равен сумме, которую Latvenergo получит от EIB, и составляет также 40 млн. EUR (26,5 млн. Ls). Заключившие сделку банки предоставляют равные доли от выделенной под гарантии суммы. Для Latvenergo эта услуга будет стоить 0,8% от размера гарантии.

Напомним, что 80 млн. EUR (53 млн. Ls) EIB пообещал Latvenergo еще в июне 2002 года. Предполагается, что компания должна вернуть долг до 2017-го. По словам Андриса Сиксниса, руководителя департамента коммуникаций, Latvenergo для получения денег оставалось только решить технические вопросы.

Текущие миллионы

Андрис Сикснис пока не может точно обозначить, когда именно Latvenergo получит 40 миллионов от EIB. Известно лишь, что эти средства поступят компании уже в нынешнем году. В Latvenergo также пока не сообщают о процентной ставке, назначенной для этого кредита. Тем не менее уже относительно ясно, на что компания собирается потратить полученные деньги. У нее имеется инвестиционная программа, для реализации которой в этом году потребуется 74,5 млн. Ls. Деньги пойдут и на работы по ремонту подстанций, на обновление сетей, гидроэлектростанций и теплоэнергоцентралей.

Как сказал Андрис Сикснис, средства уйдут в основном на текущие работы. Например, чтобы привести в порядок подстанции, требуется несколько миллионов латов. В то же время в EIB считают, что приоритетным направлением для использования кредита будет приобретение и установка газовой турбины. Вице-президент EIB Вольфганг Рот заявил, что замена обычного топлива на газ окажет серьезное влияние на экологическую обстановку и позволит сократить уровень загрязнений в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form