Пять лет назад эксперты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы подготовили доклад по ситуации в Латвии (на редкость глубокий и критический, в общем — адекватный). Теперь приехали узнать, какие выводы наше государство из него сделало. Для этого пригласили к разговору представителей Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Со стороны Европы трое экспертов — Толио Эллил (Мальта), Виген Кохарян (Армения) и секретарь комиссии Клаудиа Лам. Правозащитники — Жанна Карелина, Геннадий Котов, Юрий Петропавловский и депутат Юрмальской думы Янис Кузин, приглашенный ЛКПЧ.

Латвийцы прямо сказали, что со времен первого доклада ситуация с правами человека в Латвии не изменилась. Предъявили список различий в правах граждан и неграждан, который год от года только пухнет — одни различия отменяют, других появляется еще больше. Рассказали о том, как латвийские власти игнорировали мнения русских, реформируя их школы.

И всячески ставили палки в колеса тем, кто выходил на улицы с протестами. А за это — 120 административных дел! Плюс ужесточение закона о митингах, плюс лишение Ю. Петропавловского возможности получить гражданство с беспрецедентной для Европы формулировкой — по политическим мотивам…

Изредка европейцы со знанием дела задавали уточняющие вопросы вроде того, а каким бы русские хотели видеть языковое законодательство? А соответствующее европейским стандартам? Почему в Бельгии, Швейцарии, Финляндии практика уважения нацменьшинств даже при помощи законов в местах их компактного проживания одна, а в Латвии — другая? Такая постановка вопроса заметно оживила гостей.

Еще больше они взбодрились при рассказе Яниса Кузинса о том, как недавно языковая инспекция оштрафовала мэра Юрмалы за то, что тот в зале заседания имел неосторожность пару фраз произнести по–русски старушке, которая не знает латышского. Но налоги–то платит и как законный житель пришла к хозяину города со своим вопросом. А ответ на госязыке все не могла понять. Тот и перевел. Оказалось, что к латвийским муниципалитетам приставлены языковые инспекторы, которые блюдут исполнение Закона о языке.

Но настоящим открытием для гостей стали… латгальцы. Коротко и внятно тот же Кузин рассказал о том, что это около полумиллиона жителей самостоятельной национальности со своим отдельным языком и отличной от латышей ментальностью. Которых латыши настойчиво таковыми признавать не хотят. Поэтому записать в паспорте национальность "латгалец" невозможно. Совершенно ясно, что находка — новый этнос на территории Европы — произвела сильное впечатление.

Свое видение нынешней латвийской ситуации гости отразят в докладе. Для этого просили общественников до 1 мая присылать подходящую информацию. Ведь за полтора часа обо всем поговорить не успели. Но в чем, собственно, польза от этих докладов, ведь они прямо Латвию ни к чему не обязывают?

Тут, объясняют правозащитники, мы должны использовать все возможности для изменения нынешней дискриминационной ситуации. Капля, как говорится, камень точит. Тем более что официальный доклад комиссии Совета Европы — достаточно серьезный инструмент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form