Сегодня Европарламент принял резолюцию в поддержку Грузии. За документ проголосовали 549 депутатов, против — 68, 61 человек воздержался, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассамблеи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В одобренной резолюции выражается поддержка Грузии в связи грузино-югоосетинским конфликтом и осуждаются действия России, сообщил собеседник агентства.

В проекте резолюции, который оказался ранее в распоряжении РИА Новости, Европарламент решительно осуждает "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также призывает провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения.

При этом, согласно проекту, Европарламент осуждает "неприемлемую и диспропорциональную военную акцию России" на территории Грузии.

В документе содержится призыв к России вывести войска с территории Грузии и сократить присутствие российских военных миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

В проекте резолюции Европарламента решительно осуждается как "противоречащее международному праву" одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и содержится поддержка решения экстренного саммита ЕС по Грузии отложить проведение очередного раунда переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о партнерстве РФ-ЕС. Резолюция призывает Еврокомиссию и Совет ЕС пересмотреть политику в случае невыполнения Россией соглашения о прекращении огня.

В проекте документа приветствуется решение ЕС направить собственную наблюдательную миссию ЕС в Грузию, а также выражается поддержка миссии наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того, приветствуется решение чрезвычайного саммита ЕС по Грузии о проведении международной конференции доноров Грузии и содержится призыв ко всем сторонам обеспечить свободный доступ к пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта.

С целью поиска путей урегулирования конфликтов на Кавказе Европарламенте призывает ЕС созвать "Транскавказскую конференцию во имя мира", говорится в проекте резолюции ассамблеи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form