2 сентября произошло значимое для Латвии событие, которое почему–то осталось незамеченным: наша страна вступила в Европол. Теперь эта организация включает в себя 22 страны. Вместе с Латвией Европол пополнился такими странами, как Кипр, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Литва. К концу года вступят еще Мальта, Польша и Эстония. Исполнительный директор Европола Мариано Симанкас отметил, что увеличение числа государств и расширение географии Европола обеспечит возможность улучшить совместную деятельность правоохранительных органов в борьбе с международной организованной преступностью.

В пресс–службе латвийской госполиции отметили, что отныне наши сотрудники правоохранительных органов будут получать всю информацию непосредственно из базы данных Европола. До сих пор такие сведения шли через другие страны, с которыми заключен договор о правовой помощи. Однако узнать все, что называется, из первых уст не удалось — латвийское отделение Европола оказалось едва ли не засекреченной организацией с агентом 007 во главе. Но об этом чуть ниже. А информацию о самой организации пришлось черпать из самых разных источников.

Так что же такое Европол? Это организация, координирующая оперативно–розыскные полицейские действия государств ЕС, сбор и обмен информацией о деятельности международных преступных организаций. Цель Европола — повышение эффективности сотрудничества компетентных ведомств в предотвращении, анализе причин и противодействии особо опасным преступлениям европейского масштаба. Идея о создании Европола была впервые озвучена на Люксембургском саммите ЕС в июне 1991–го.

Прототип Европола — созданный в 1995 году в Гааге Европейский отдел по борьбе с наркотиками. Он был преобразован в Европол в течение 1998–1999 годов на основе Конвенции о Европоле, которая была ратифицирована всеми странами ЕС и вступила в силу 1 октября 1998 года.

Европол наделен ответственностью за сбор, анализ и обмен информацией с целью противодействия: нелегальной торговле наркотиками, ядерными, взрывчатыми и радиоактивными веществами, оружием, крадеными автомашинами, антиквариатом и произведениями искусства, а также фальшивыми документами; созданию сетей нелегальной иммиграции и транспортировки людей; терроризму; покушениям на собственность и мошенничеству, кражам, рэкету; подделыванию денежных знаков; кибер–преступлениям; коррупции; нанесению ущерба окружающей среде.

"Вести Сегодня" решила встретиться с руководителем латвийского отделения Европола Дмитрием Цеплисом, но оказалось, что сделать это не так–то просто. Г–н Цеплис от встречи отказался и изобрел новый вид журналистики — интервью через Интернет посредством электронной почты. Видимо, посчитал, что является как минимум секретным агентом и встречи с журналистами не входят в его обязанности. Но и по е–мэйлу добиться ответов на вопросы о латвийском отделении Европола от г–на Цеплиса не удалось. Двое суток мы надоедали пресс–секретарю госполиции Синтии Каийне, она пыталась поговорить с Дмитрием Цеплисом, но все безрезультатно. Наконец вчера утром господин начальник пообещал ответить на поставленные вопросы к пяти часам вечера. Пресс– секретарь его ждала долго, хотя ее рабочий день закончился, также и мы пытались задержать верстку страницы, но Дмитрий Цеплис опять всех "опрокинул". И это показывает отношение не к нам, журналистам, а к читателям, к тем, с чьих налогов получает зарплату этот самый новый начальник латвийского отделения Европола. Но есть ведь еще и Закон о печати, его пункты обязательны для исполнения, и юрист это должен знать.

Странная позиция, за более чем десять лет работы в журналистике я сталкиваюсь с такой ситуацией впервые. Не получается сегодня, интервью переносится на завтра, на следующую неделю, но оно происходит. Так было, когда я общался с двумя министрами внутренних дел, когда разговаривал с двумя начальниками Государственной полиции Латвии, с начальниками криминальной полиции Латвии. В конце концов, я два раза встречался с начальником Интерпола, который абсолютно не делал тайны из своей личности. Не говорю уже о многочисленных встречах с руководством Главного управления полиции Риги и районных управлений полиции. Приходит на ум также то, что 50 лет руководитель израильского Моссада был засекреченной личностью, но пару лет назад все–таки решил, что секреты неуместны, и теперь совершенно свободно встречается с израильскими журналистами.

Кстати говоря, Дмитрий Цеплис не единственный персонаж, отказавшийся говорить с прессой. Почему он "отфутболил" "Вести Сегодня", пока не ясно. Другое дело — начальник Полиции безопасности Янис Рейникс. В его случае складывается впечатление, что г–н Рейникс по каким–то причинам не желает светиться именно в русских изданиях, поскольку в латышских газетах интервью с ним публикуются пусть не регулярно, но и не редко. Такое вот у некоторых чиновников отношение к тем, за чей счет они существуют…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!