Ветеран европейской политики Иенс–Петер Бонде призывает Брюссель отдать часть своих полномочий национальным правительствам. Он убежден, что все средства должны быть направлены бедным странам ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"До какого же абсурда докатился Евросоюз, если теперь уже Брюссель определяет, какой должен быть в Латвии налог на отопление! То есть евробюрократы за тысячи километров от Риги решают, мерзнуть жителям вашей страны или нет!" — сокрушается лидер группы "Независимость и демократия" в Европарламенте, датский политик Иенс–Петер Бонде.

Он уже 27 лет является евродепутатом, и это действительно абсолютный политический рекорд континента! "Если вы хотите узнать, кто заблокировал в Европарламенте бюджет ЕС на ближайшие 7 лет, то… посмотрите на меня. Это я сделал!" — признается г–н Бонде, который всего один день находился в Латвии, где участвовал в конференции "Новых демократов" и встретился с руководством движения латвийских евроскептиков. Перед отлетом в Копенгаген он дал интервью нашей газете.

— Г–н Бонде, так как вам удалось "зарубить" проект финансовой перспективы Евросоюза на ближайшие 7 лет?

— Все произошло совершенно неожиданно. Как обычно, накануне сессии Европарламента все 7 руководителей политических групп собираются на совещание, где пытаются согласовать позиции по тому или иному принципиальному вопросу. Сразу после начала заседания ваш покорный слуга предложил коллегам… отклонить проект бюджета ЕС на 2007–2013 годы и вернуть его Еврокомиссии на доработку. И вдруг все остальные лидеры парламентских фракций с моим предложением согласились! После чего на заседание пришел премьер Великобритании Тони Блэр, который грустно заметил: впервые в истории Европарламент объединился, правда, увы, против меня! Как известно, проект финансовой перспективы разрабатывался в ту пору председательствующей в ЕС Великобританией.

— И что теперь будет с этим забракованным бюджетом? Не пострадают ли в результате интересы Латвии, которая надеялась получить из казны ЕС огромные суммы из расчета 2 миллиона евро в день!

— Латвии в этом смысле беспокоиться не о чем. Переработанный бюджет явно не ухудшит положение новых членов ЕС, напротив, есть надежда, что новичкам Евросоюза перепадет еще больше финансовых средств из Брюсселя. Если же говорить лично о моей позиции, то я считаю, что Евросоюзу нужна политика… Робин Гуда! То есть необходимо отобрать деньги у богатых стран и отдать их бедным. Считаю, что страны Старого Света не должны получать средства так называемых структурных фондов, необходимо отказаться и от огромных субсидий сельхозпредприятиям. Я считаю, что, например, моя родная Дания вполне может обойтись без этих ассигнований из евросоюзовского бюджета. Все деньги должны быть брошены на повышение уровня жизни и на развитие экономики беднейших стран Евросоюза. Если этого не сделать, то той же Латвии придется еще 20 лет догонять "старых" участников ЕС, большинство жителей вашей страны не дождутся европейских зарплат и пенсий. Подобный дисбаланс между богатыми и бедными странами ЕС явно не пойдет на пользу общему рынку, мы не сможем на равных конкурировать с другими сильными игроками на мировом рынке — с США, с Китаем…

— Какова судьба конституции ЕС? Ее еще будут пытаться реанимировать?

— Бельгия и Эстония нынче начали процесс ратификации евроконституции — как будто ничего не произошло и как будто еще есть возможность ее оживить. Но в действительности та евроконституция, которая была отклонена на референдуме во Франции и в Нидерландах, мертва! Конечно, еврочиновники могут предпринять попытку снять с этого торта самые вкусные вишенки и попытаться их использовать для изготовления другого торта. Но нюанс в том, что вишенок на торте нет, только одни косточки от них! Самый разумный вариант — создать конвент Евросоюза, в который будут делегированы по 10 представителей от каждой страны. И эта десятка делегатов от каждой страны должна состоять из 5 еврооптимистов и 5 евроскептиков.

Если в результате работы такого конвента удастся выработать компромиссный вариант конституции — очень хорошо. Если нет, то тоже трагедии не случится, просто группа еврооптимистов подготовит свой вариант основного закона ЕС, а евроскептики — свой. И оба варианта каждая страна вынесет на референдум. Это и будет подлинной демократией, когда именно народы всех стран ЕС определят, как дальше жить Евросоюзу. Если гражданам ЕС предложат два проекта, то люди даже из любопытства познакомятся с содержанием документов, чтобы решить, какой для них лично и для страны выгоднее.

Процесс ратификации, который имел место совсем недавно и закончился провалом, иначе как порнографией не назовешь! Во–первых, многие страны ЕС вообще не выносили вопрос конституции на референдум, депутаты сами, в узком кругу решали за народ судьбу основного документа Евросоюза! В тех же странах, где проводился референдум, даже ведущие политики не удосужились познакомиться с текстом конституции! Кстати, держу пари, что руководители Латвии толком не изучили этот документ, и если бы сегодня проводился экзамен на знание евросоюзовской конституции, лидеры Латвии получили бы "неуд"!

— Я с вами заключать пари не буду, поскольку уверен, что вы выиграете…

–Скажу вам еще одну неприятную вещь — сейм ЛР ратифицировал вовсе не ту конституцию, которая была утверждена в Брюсселе! Даже ваши власти признались, что в латышском тексте основного закона были сотни ошибок — причем не только орфографические или стилистические, но и фактологические! Так что если бы ЕС подал на Латвию в суд за искажение конституции, то ваш парламент потерпел бы в суде фиаско. Но, к счастью для всех, конституция приказала долго жить, и сейчас есть надежда на то, что новый основной закон даст больше прав самим странам. Я вообще сторонник того, чтобы между Брюсселем и странами ЕС был подписан договор о разграничении полномочий.

Считаю, что наступила последняя пора децентрализировать Евросоюз. Ну не должны бюрократы Брюсселя решать за Латвию, какие у вас должны быть налоги на отопление и лекарства! Ведь каждая страна имеет свою специфику. Как, например, можно вводить единую ставку НДС на отопление в Латвии и Италии? Если в Риме зимой столбик термометра редко опускается ниже нуля градусов, то в Латвии уже в этом году, как мне рассказывали, температура достигала минус 30! Для вас отопление — это вопрос выживания!

Брюссель должен заниматься общей координацией внешнеэкономической деятельности, определять политику в сфере охраны среды, вырабатывать правила перемещения через границы. А все остальное необходимо отдать национальным правительствам. Кстати, если страны ЕС могут договориться между собой о единой внешней политике сообщества, то это хорошо, если же консенсус найти не удается, то опять–таки трагедии нет — в этом случае каждая страна сама решает, как ей строить отношения с другими государствами, не входящими в ЕС.

— Г–н Бонде, насколько велика вероятность, что в Евросоюзе случится кризис? Как на ЕС повлияет нынешний конфликт с мусульманским миром, который возник после публикации в датской газете карикатуры на Мухаммеда?

— Кризис самоидентичности ЕС уже случился после провала евроконституции. Остается надеяться, что совместными усилиями нам удастся вывести ЕС из этого кризисного состояния. Что же касается конфликта с мусульманами, то опасность разрастания противостояния между европейской цивилизацией и исламским миром сегодня очень велика. Предстоит приложить массу усилий, чтобы успокоить исламские страны и общины. Если этого сделать не удастся, если и европейцы закусят удила и пойдут стенка на стенку, то тогда нас ждет религиозная война! Последствия ее будут просто губительны для Европы и всего мира!

"Вести Сегодня" благодарит лидера латвийского движения евроскептиков Нормунда Гростиньша за помощь в организации интервью

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form