close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вокзал без эскудо

Утром первого дня нового года "Телеграф" из любопытства решил приобрести немного наличных евро. Это без труда удалось осуществить в обменном пункте Parekss banka на Центральном вокзале. Курс покупки — 0,536 Ls за евро, курс продажи — 0,569. Относительно большая маржа компенсировалась определенной эксклюзивностью и оперативностью предложения.

Кроме того, Parekss наконец определился с коэффициентом обмена выводимых из обращения валют 12 стран, вошедших в еврозону. Напомним, что центробанки этих стран меняют национальные деньги на евро по фикcированному курсу. В свою очередь, центробанк Латвии отдал эту процедуру на откуп коммерческим банкам. Parekss ввел два коэффициента обмена — 0,75 и 1%. То есть если у вас возникнет желание обменять 1000 немецких марок на евро, то придется заплатить за эту процедуру 7,5 DEM (или в латах по курсу). Комиссия в 1% берется за обмен на евро финских марок, нидерландских гульденов, французских и бельгийских франков, австрийских шиллингов, итальянских лир, испанских песет и ирландских фунтов. А вот обладателям греческих драхм, люксембургских франков и португальских эскудо на Рижском вокзале вчера делать было нечего.

Теоретический обмен

Стоит отметить, что в Parekss изначально очень серьезно отнеслись к поставкам евро в Латвию. Сначала банк пугал население грядущей денежной реформой, под чем, как выяснилось, подразумевал введение единой евровалюты, лишь опосредованно касающейся нашей страны. Затем Parekss закупил два с лишним миллиона наличных евро, которые почти месяц пролежали без движения в сейфах банка. Наконец, даже в новогоднюю ночь умудрился встрять между премьерминистром и президентом ЛР на LTV1 и отрекламировать изменения на валютном рынке ряда европейских стран.

Впрочем, в итоге цель была достигнута: работникам раскинувшихся в привокзальных окрестностях многочисленных "менялок" вчера оставалось лишь слоняться вокруг расчетной группы Parekss и глотать слюнки. Вывешенные на соседнем меняльном пункте Marika курсы евро представляли лишь теоретический интерес. Евро в кассах "менялки" отсутствовали и, по словам кассира, неизвестно, когда появятся.

Зато меняльные пункты вовсю продавали желающим марки, франки и про- чую выводимую из обращения валюту. Формально это не запрещено — заканчивающие свою жизнь денежные знаки еще какое-то время будут находиться в обороте. В свою очередь, Parekss banka продолжал скупать те же немецкие марки и французские франки, но отказывался их продавать, предлагая взамен евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form