После легкой прогулки в полуфиналах, в которых Россия с сухим счетом (5:0) разгромила Австрию, а Франция — Испанию, в решающем матче "нашла коса на камень". После четырех одиночных игр счет был равным (2:2). И судьба командного чемпионата мира среди национальных сборных решилась только в последней встрече — в парном разряде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обмен уколами

Открывали финальный матч Светлана Кузнецова и Натали Деши. Светлана легко выиграла два гейма и, казалось, такого преимущества не упустит. Но опытная Деши сумела взять два последующих гейма и сравняла счет. Правда, после этого преимуществом вновь завладела Кузнецова и выиграла сет — 6:3.

Второй сет она начала так же мощно, как и первый, но внезапно упустила нити игры: при счете 5:3 в свою пользу Кузнецова умудрилась отдать сопернице два гейма подряд, а затем проиграть на тай-брейке — 6:7 (4:7). В третьей партии шла равная борьба, которая закончилась дополнительными геймами. За 2 часа 25 минут удачливее оказалась поймавшая кураж Деши — 8:6. Счет в матче стал 0:1.

Восстановила равновесие Анастасия Мыскина в матче с русской француженкой Татьяной Головин — 6:4, 7:6 (7:5). Но эта победа далась первой ракетке России нелегко. Поначалу инициативу захватила Головин: длинными ударами она разводила Мыскину по разным углам корта. Настя, явно не ожидавшая такой прыти от юной теннисистки, растерялась и проиграла три стартовых гейма. После этого она собралась и, окончательно раскрепостившись, выиграла сет.

Во втором сете Настю опять залихорадило. В отдельных эпизодах она играла просто блестяще, а потом вдруг допускала нелепые ошибки. В итоге все свелось к лотерее тай-брейка. Сначала вперед вышла Головин, которая взяла подачу соперницы. Занервничавшая Мыскина, стоит отдать ей должное, собралась и все-таки добилась победы. Счет в матче стал 1:1.

Ай да Головин!

В первой игре второго дня финала встретились две первые ракетки команд, и в упорной борьбе Анастасия Мыскина была чуть точнее и агрессивнее. Натали Деши варьировала тактику, пыталась сбить соперницу с ритма, и в решающем гейме даже сумела отыграть два матч-бола, но все же не устояла — 3:6, 4:6. Счет в матче стал 2:1.

"Если Света будет бороться так же, как против Деши, то у нее все получится, поскольку 16-летней девочке будет сложно отстоять решающее очко в таком важном турнире. Плюс ко всему я думаю, что Светлана сильнее характером, нежели Татьяна", — сказала Мыскина о предстоящем матче Кузнецовой с Головин. Ошиблась Настя! Кузнецова проиграла Головин — 3:6, 1:6 — всего за 79 минут. Причем Светлана сделала 4 эйса (у Татьяны ни одного), не допустила ни одной двойной ошибки (6), но выиграла только 59 очков против 76 у француженки. Счет в матче сравнялся — 2:2.

Мыскину бросили на амбразуру

И тут в "игру" вступил капитан сборной России Шамиль Тарпищев. На парную встречу с Марион Бартоли и Эмили Луа он вместо Елены Лиховцевой с Верой Звонаревой выставил Мыскину.

В первом сете игра шла очко в очко. На тай-брейке россиянки оказались удачливее — 7:6 (7:5). Во второй партии четыре сделанных брейка склонили чашу весов в пользу Насти и Веры — 7:5. Матч продолжался 2 часа 13 минут. Финальный счет — 3:2 в пользу России.

Сборная России (СССР) еще не выигрывала Fed Cup. В 1988-м она проиграла сборной ЧССР, в 1990 и 1999 годах сильнее оказались американки, а в 2001-м — бельгийки. Француженки проиграли финал впервые: до этого они побеждали в 1997 (голландок) и 2003 (американок) годах. В 2003-м они победили россиянок в полуфинале. И вот — реванш!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form