Пошлины на судебные иски подорожают в среднем на 50 Ls. Предложенное Министерством юстиции повышение вчера одобрил Кабинет министров. Авторы проекта надеются сократить количество неоправданных исков и таким образом разгрузить суды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И.о. руководителя отдела общественных отношений Министерства юстиции Роланд Пуховс рассказал Kb, что повышение пошлины является в первую очередь превентивным средством. То есть Минюст стремится к тому, чтобы никто не обращался в суд "по пустякам" и пытался решить спорные моменты путем переговоров. Кроме того, в министерстве упоминают три причины повышения пошлины. Во-первых, суды работают в убыток и не способны покрыть затраты даже на содержание помещений и зарплату судей. Во-вторых, при помощи увеличения пошлин министерство намерено гарантировать малоимущим право на бесплатного адвоката. В конце концов, по словам представителей Минюста, нынешний размер пошлины не менялся уже давно, несмотря на инфляцию. Правда, чтобы закон смог работать, необходимо издать ряд правительственных правил. А принятое вчера министрами решение говорит о том, что новый закон вступит в силу уже 1 мая, т.е. в день нашего вступления в Евросоюз. Но здесь стоит отметить главный момент — законопроект должен утвердить Сейм. А ведь еще недавно депутаты на корню зарубили попытки запретить торговлю пивом ночью. Кроме всего прочего, у нынешнего правительства нет поддержки большинства среди депутатов парламента, что делает перспективу вступления закона в силу еще более туманной.

А в парламенте всегда были сильны позиции лоббистов, представляющих интересы латвийских пивоваров, которые новый законопроект не поддерживают. "Решение правительства считаю совершенно неправильным,— заявил Kb глава Латвийского союза пивоваров Янис Дуклавс.— В большинстве стран мира, в том числе и у наших соседей, пиво не приравнивается к другим алкогольным напиткам. Ну разве это правильно, если пиво ставят на одни весы с водкой?! Конечно, нет. И мы попытаемся доказать это депутатам Сейма!"

В 2002 году в качестве пошлины за гражданские иски в первой и второй инстанции было уплачено 1 498 561 Ls, что составляет 16,15% финансирования судов. За первое полугодие прошлого года доходы от пошлин составили 744 729 Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form