close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выиграла Nokia

— Ваш визит — это рядовая встреча с латвийскими коллегами или вы приехали решать какие-то более серьезные проблемы?

— Нет-нет, это обычный регулярный визит. Очень скоро Латвия станет членом ЕС, и потому мы хотим выстроить с вашей страной более тесные отношения. Честно говоря, я уже не рассматриваю Латвию как кандидата на вхождение в союз, для меня ваше государство — уже европейское.

— Что, по вашему, Финляндия приобрела и что потеряла, вступив в ЕС?

— Участие в ЕС для нас значит очень много — мы сидим с Европой за одним столом, мы участвуем в принятии решений о будущем Европы, ее развитии и строительстве.

Очень важно, что наши предприятия получили выход на огромный европейский рынок. Так что мы получили и экономическую, и политическую выгоду. Чрезвычайно важно и то, что Финляндия переняла и монетарную политику, перейдя на евро. Финской маркой было очень удобно спекулировать и манипулировать, так что теперь наши деньги стали сильнее, и мы добились финансовой стабильности.

— Говорят, что вступление в ЕС означает неминуемый рост благосостояния населения. Насколько Финляндия и ее жители стали богаче, когда страна присоединилась к ЕС?

— Знаете, Финляндия никогда мешками деньги не получала. Измерить, насколько мы теперь богаче, невозможно. Но есть ряд причин, почему наши экономические показатели растут. Самое главное — мы стали частью глобального рынка, от чего очень выиграла наша телекоммуникационная компания Nokia. Ее сбыт увеличился, потому что стерлись границы.

Финляндия вступила в ЕС в 1995 году, и в тот период ЕС проводила такую сельскохозяйственную политику, что сельхозпродукты в нашей стране подешевели на 10-15%. Так что потребители выиграли.

— Да, но крестьяне-то, получается, проиграли…

— Нет, это не так. ЕС гарантирует определенный уровень доходов для крестьян. Конечно, мы сталкивались и с трудностями, например, сократилось количество занятых в сельском хозяйстве, но это происходило еще до вступления в ЕС. И вообще, климатические условия в Финляндии таковы, что нам лучше производить мобильные телефоны, чем заниматься фермерством.

Дружба дружбой, а табачок врозь

— Финляндия для Латвии стала своего рода "старшим братом", вы помогаете нам на переговорах с Брюсселем, лоббируете там наши интересы. В то же время в сфере транзита, например, между нашими странами существует довольно жесткая конкуренция. Вы не видите противоречия?

— Я думаю, это вполне нормально. Конечно, в бизнесе мы конкурируем, а в каких-то областях мы действительно как братья. Но старшим братом ни для какой страны мы не хотим становиться — мы со всеми хотим быть равноправными. Что ж, есть конкуренция — значит, сотрудничая, мы можем соперничать и с другими государствами.

— А за счет чего в финских портах сейчас растет грузооборот?

— За счет увеличения потока товаров из России. Не думаю, что мы у кого-то отбираем работу — в странах Балтии своя традиционная сеть портов, устоявшийся круг клиентов. Никому от нас никакого вреда нет.

— Объем финских инвестиций в Латвию гораздо меньше, чем шведских. Датчане и норвежцы почему-то много инвестируют в Литву. Не значит ли это, что Скандинавия разделила Балтию на зоны влияния?

— Между нами нет никакой договоренности и политического распределения. Логично, что финны больше инвестируют в Эстонию, чем в другие балтийские страны — мы находимся рядом, нет языкового барьера. Но ситуация меняется. Да, раньше финны под Балтией понимали исключительно Эстонию, сей- час пришло осознание того, что все три Балтийских государства — разные и к каждому должен быть индивидуальный подход. Так что инвестиции со временем придут.

— Есть ли расчеты, насколько поднимется экономика Финляндии со вступлением Эстонии в ЕС, когда цены на алкоголь и табак сравняются с европейскими?

— Нет, расчетов таких нет. Но понятно, что ситуация изменится.

— На чем основываются хорошие отношения Финляндии и России?

— Это отношения с соседями. И мы и Россия прекрасно понимаем, что дружба приносит только выгоду — и политическую, и экономическую, и культурную. И в ЕС очень высоко ценят наши старания и прекрасные отношения с Востоком.

— А русская мафия вас не беспокоит?

— Для нас это очень сложный вопрос. После того как СССР распался, к нам хлынула организованная преступность из России. Например, еще в начале 1990-х годов в Финляндии на улицах не было проституток. Сейчас появились, причем в большинстве это россиянки. Кроме того, ныне Санкт-Петербург стал очень крупным "наркотическим центром". Разумеется, наркотики попадают и к нам. Но это еще раз доказывает, что нашим странам на официальном уровне нужно как можно теснее сотрудничать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form