Руководство крупнейшего совладельца Baltic pulp — финской компании Metsaliitto Group — все еще не отказывается от идеи построить в Латвии целлюлозный завод, сообщил "Телеграфу" старший вице-президент Metsaliitto Group Ээра Кютеля. Латвийскому премьер-министру по этому поводу недавно было послано соответствующее письмо. В Кабинете министров, впрочем, корреспонденцию из Финляндии не получали. Можно предположить, что она дойдет до Риги не раньше мартовских выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Меняем Екабпилсский район на Уругвай

Пока финны так и не смогли договориться с нашим правительством о том, какую технологию надо использовать при производстве целлюлозы в Озолниеки Екабпилсского района. Metsaliitto Group изначально выбрала технологию, предполагающую использование соединений хлора, но латвийские организации, отвечающие за окружающую среду, не разрешили задействовать такой вариант. В свою очередь финны отказываются даже рассматривать какие-то альтернативные технологии, поскольку считают их дорогими и нецелесообразными. Поэтому проект Baltic pulp может быть заморожен на неопределенное время, а Metsaliitto Group сосредоточится на строительстве аналогичного целлюлозного производства в Уругвае.

В разговоре с "Телеграфом" старший вице-президент Metsaliitto Group Ээра Кютеля подтвердил, что его компания имеет достаточное количество альтернативных проектов, в том числе и в Южной Америке. Он также заметил, что работа над Baltic pulp заняла слишком много времени, но конечного результата пока не видно. Напомним, что финны уже вложили в Baltic pulp около 4 млн. Ls.

Дожить до марта

Тем не менее Кютеля не стал утверждать, что латвийский проект будет приостановлен. Metsaliitto Group все еще надеется прийти к соглашению, и в январе этого года компания направила письмо латвийскому премьер-министру, в котором правительство приглашается на переговоры о дальнейшей судьбе Baltic pulp. В свою очередь в Государственной канцелярии "Телеграфу" сообщили, что на имя премьера письмо из Metsaliitto Group пока не поступало.

Остается добавить, что до мартовских выборов в самоуправления Латвии активизации решения этой проблемы ожидать не стоит, так как пока строительство целлюлозного завода целым рядом кандидатов на посты местных самоуправлений рассматривается исключительно в политическом, а не в экономическом аспекте. Похоже, финны это понимают, а потому не торопят латвийскую сторону с ответом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form