Возможно, через пару лет каждому из нас, включая пенсионеров и малых детей, придется осваивать профессию бухгалтера. Власти хотят ввести обязательное декларирование доходов для всех жителей страны. Не заполнишь декларацию — заплатишь крупный штраф.
В борьбе с нетрудовыми доходами…

Цель обязательного декларирования доходов — свести к минимуму "левые" заработки, то есть ту прибыль, с которой население не платит налоги. Существующее законодательство позволяет и деньги отмывать, и о происхождении "странных" доходов сочинять такие легенды, за которые не дадут 15 лет с конфискацией. "Где вы взяли полмиллиона латов на покупку этого особняка?" -- "А мне бабушка в наследство оставила". Все, чист человек.

Обязательное декларирование, по идее, должно поставить точку всем ссылкам на бабушкино наследство. В первый раз, когда человек декларирует собственное состояние, он указывает все свои накопления. Равно как и его бабушка. И в дальнейшем любые значительные изменения в состоянии человека будут заметны налоговым службам. Если, предположим, некий гражданин без накоплений и с зарплатой в 200 латов на руки покупает дорогой автомобиль, к нему придут. И спросят — откуда, ведь тебе бабушка со своей пенсией в 80 латов и однокомнатной квартирой в "хрущевке" ничего не могла оставить?

На первый раз подпольному богачу грозит заплатить штраф за утаивание денег и уплата подоходного налога со стоимости автомобиля. Но если у него еще раз появятся доходы непонятного происхождения, дело может закончиться уголовным процессом.

Амнистия капитала

Конечно, для тех, кто с помощью подпольных сделок сколотил капиталы, начальная стадия декларирования доходов — прекрасная возможность легализовать накопленное. Можно опять-таки сослаться на пресловутое бабушкино наследство. Получил — и отвяжитесь!

Есть и еще один нюанс. Существует возможность легализовать и еще не полученные доходы — например, написать в декларации, что есть накопления в размере 10 млн. латов. Частная кубышка — не банковский счет, который могут проверить фискалы, поэтому никто не придет и не попросит предъявить пухленькие пачки банкнот. Зато потом, в случае покупки машины за несколько сотен тысяч, можно просто сказать, что деньги — из того самого сейфа с 10 млн. наличкой.

Впрочем, сейчас уже высказывают идеи, что легальное происхождение даже старых накоплений придется доказывать. Однако все признают, что технически это трудновыполнимо.

Кто подаст

Изначально разработчики Закона об обязательном декларировании доходов для физических лиц требовали, чтобы закон распространялся на всех жителей страны — граждан, неграждан и даже в отдельных случаях на нерезидентов. Такова была концепция закона, предложенная правительством.

Однако представители Министерства финансов на прошлой неделе предложили немного более облегченный вариант — чтобы декларации были обязаны подавать только те, чей годовой доход превышает 10 000 латов. И если в первом случае контролирующим службам пришлось бы просматривать 2,3 млн. деклараций в год, то во втором их было бы на порядок меньше. По мнению специалистов Минфина, именно с 10-тысячного годового дохода и начинается "группа риска" в налоговой сфере.

Впрочем, против такого варианта категорически возражает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Руководитель Бюро Алексей Лоскутов настаивает на том, что государство до сих пор не знает круг людей, которым необходимо платить налоги. И если год назад экономисты предполагали, что в стране около 1 миллиарда латов "серых" денег, то сейчас уже называются цифры в 1,7 миллиарда латов. И лишь с помощью мелкого гребня можно выявить точные цифры.

Предположительно, нам придется декларировать доходы за 2007 год, и сделать это надо будет до 1 апреля 2008 года. Сейчас предполагают, что жителям по почте будут приходить конверты из Службы госдоходов, в которые будут вложены как бланки деклараций, так и инструкции по их заполнению. Возможно, в бланки уже будет вписано имущество, которое зарегистрировано в публичных регистрах — например, недвижимость в Земельной книге или автомобили в Дирекции безопасности дорожного движения.

Проверки коснутся в первую очередь людей со сравнительно скромными официальными заработками, но обладающих имуществом на крупные суммы. Так что если у вас средняя зарплата и вы живете в обычной квартире и ездите на недорогой машине, то для фискалов вы не интересны. Но если у вас на балансе свежепостроенный дом, а у вас нет ни фирмы с доходами, ни работы, то тут уже следует ждать гостей.

Справка

На 1 января 2006 года в стране насчитывалось 65 046 чиновников. За заведомо неправильные сведения в декларациях было привлечено 476 человек. Оштрафовано 395 должностных лиц, максимальная сумма штрафа — всего 250 Ls. Еще 70 человек получили устное предупреждение, шестеро отделались легким испугом — дела устарели и были закрыты, против пяти человек возбуждены уголовные дела за уклонение от заполнения деклараций. СГД также констатировала, что расходы многих должностных лиц превышают их доходы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !