Представитель жившего в Латвии с XIII века дворянского рода граф Теодор фон Медем готов полностью восстановить Цесвайнский замок в обмен на право приобрести его или арендовать на 30 лет.

Фон Медем заявил LETA, что учредил в Латвии ООО Medem International, чтобы реализовать проекты в области туризма и вложить средства в развитие региона, где жили его предки. Планы графа по восстановлению Цесвайнского замка обсуждаются с местным самоуправлением и Государственной инспекцией по охране памятников культуры.

По мнению Медема, для привлечения туристов в Цесвайне нужно создать активную среду, чтобы гости города могли кататься на лыжах, охотиться, заниматься рыбной ловлей. Предполагается, что решение относительно Цесвайнского замка будет принято в середине февраля.

Фон Медем ведет сейчас переговоры еще об одном объекте, но пока не называет его.

"Хотя мы и не говорим по-латышски, но являемся частью истории Латвии. Латышам нужно учиться быть более открытыми, чтобы использовать возможности содействия развитию государства, особенно в Европейском союзе", — сказал граф.

По его словам, первые Медемы прибыли в Латвию в 1268 году и поселились в Елгаве. Расцвет рода приходится на времена Курземского герцогства. Отец Теодора фон Медема родился в Вецауце в 1918 году. Семья уехала из Латвии в 1919 году, а позже поселилась в Южной Франции.

Теодор фон Медем с супругой приехал в Латвию в марте 2003 года. Первоначально они собирались торговать эксклюзивными пищевыми продуктами, но рынок Латвии к этому пока не готов. Сейчас главное направление деятельности Medem International — недвижимость.

Comment Form