close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фонд и Агентство детских праздников приглашают ребят в воскресенье, 6 января, в 15.00 в Дом Конгрессов. Лучшие детские коллективы будут петь, танцевать, разыгрывать театрализованные сценки. Всяческие веселые действа пройдут и в фойе.

150 тысяч. Или больше?

Латвийское отделение фонда начало действовать в феврале минувшего года. Оно поддерживает русских деятелей культуры, русские культурные, просветительские и образовательные проекты, стимулирующие процессы интеграции. Так что его вполне можно было бы назвать и первым фондом интеграции в Латвии.

— В Литве и Эстонии отделения пока не открыты, — говорит руководитель отделения Наталья Троицкая. — Но это не связано с какими-то особыми политическими предпочтениями. Так сложилось, что наш шеф в Нью-Йорке профессор Алекс Гольдфарб хорошо знает Латвию, много здесь работал по антитуберкулезной программе. А тут мы с юристом Еленой Ивановой работаем вдвоем.

— Скажите, сегодня ваш фонд — это по-прежнему деньги только г-на Березовского?

— Других у нас нет. Это средства, которые он направляет на благотворительные цели. 150 тысяч долларов в год, но, возможно, цифра увеличится. Я ими не распоряжаюсь, я не последняя инстанция. Моя задача — предложить и защитить проект, доказать его общественную значимость.

— Часто ли приходится переживать по поводу отклоненных Нью-Йорком проектов?

— Отсеивается, конечно, много — невозможно объять необъятное. Приветствуются программы, помогающие развитию гражданского самосознания и построению гражданского общества. Единственное, на что в нашей высшей инстанции сразу говорят резкое "нет", — всяческие периодические и прочие издания. Если б можно было развернуть маленькое издательство, я бы это сделала, потому что много интересных предложений. Но, увы… Есть, скажем, замечательные люди, которые занимаются детьми-инвалидами. Эти дети рисуют, лепят, пишут стихи, рассказы (набирая их на компьютере, иногда беря в зубы карандаш). Вот сборничек из произведений этих детей, мне бы очень хотелось выпросить у своего начальства. Трудно переоценить значение такого подарка для отдельной человеческой судьбы.

Уютный дом на голом месте

— Бытует миф об общественной, социальной, культурной пассивности русских Латвии.

— Я абсолютно не согласна с этим. Другое дело, что у них очень мало средств, они почти ничего не получают от государства. Но активный человек, мне кажется, всегда найдет применение своим силам. За год мы столкнулись с множеством людей, делающих совершенно невероятные вещи на голом энтузиазме. Таким мы стараемся помочь. Поддержали, например, рижскую общественную организацию Ziemelu kaija. У них общественный культурный центр, библиотека, женский, детский и подростковый клубы. Председатель правления библиотекарь Елена Герасимова сколотила команду из единомышленников и практически на голом месте создала уютный дом в таком проблемном рижском районе, как Вецмилгравис. Сняли жуткий подвал, сами его отремонтировали, открыли библиотеку. Дети находят там приют и внимание, ими занимаются!

Особое внимание фонд уделяет латвийским женщинам. Вместе с общественными организациями "Женский просветительский центр", которым руководит Татьяна Харитончик, и "Гражданская инициатива XXI" во главе с Вячеславом Васиным создается служба социально-психологической и правовой помощи для женщин, которая может стать моделью подобных служб в стране. Женщине там дают возможность развиваться, почувствовать себя на плаву.

Мы дали деньги на содержание уникальной библиотеки Латвийского общества русской культуры, которое возглавляет Юрий Абызов. Выделили средства ЛАШОР на развитие альтернативной, или дополнительной, программы билингвального обучения. Государство, а если точнее — Управление натурализации тоже в нас заинтересовано. Просят частично финансировать курсы латышского языка. Я должна получить "добро" из Нью-Йорка.

Все лучшее — детям!

— Чем из того, что сделано, вы больше всего гордитесь?

— Все же своей театральной программой. Это не просто какая-то бесплатная касса с билетами, в ее рамках осуществляются и другие проекты . Как вы знаете, фонд купил у Русской драмы билеты, и дети получают их бесплатно. Около 3 тысяч детей по этим билетам смогли, например, посетить гастроли замечательного Саратовского ТЮЗа, проходившие на сцене Русской драмы весной. Ребят из провинции привозили за наш счет, проводили для них бесплатные экскурсии. Для большинства, особенно для детей из бедной Латгалии, это была первая встреча не только с театром, но и с Ригой. Потом организовали для них конкурсы. К Рождеству они просто задарили нас самодельными куклами, серебряными ангелами. Программа продолжается, что позволяет оказывать существенную помощь театру.

— Значит, повторное обращение в ваш фонд не исключается, вoзмoжнo также пocтoяннoe сотрудничество с долгосрочными программами?

— Да, и тут очень важна особая общественная значимость проекта. Скажем, организация "Гражданская инициатива XXI" готовит неграждан к натурализации. Вводя людей в нынешнее положение дел в стране, в политику, в историю Латвии. При необходимости мы будем помогать гасить 20-латовую государственную пошлину.

— Отдельным личностям вы тоже помогаете?

— Мы, например, дали гранты Леониду Ленцу на выпуск аудиокниги из десяти компакт-дисков его "Литературных прогулок", представляющих собой серию музыкально-поэтических моноспектаклей о русских поэтах и писателях. За шесть лет на Домской площади было записано 200 получасовых программ. Недавно поддержали музыкальный проект — премьеру прекрасной Рождественской оратории Георга Пелециса, написанной по православным канонам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form