А вот мы играем в футбол в любую погоду. Уже много лет, в Дубулты, на пляже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И вовсе не потому, что так велит самый первый пункт футбольных правил. Мы, если хотите, проверяем себя на мужество и на мальчишество одновременно. Только настоящие мужики каждое воскресенье, без скидок на возраст, раннее пробуждение, а то и плохое самочувствие (после субботы это бывает), круглый год съезжаются на юрмальский пляж и – в жару и в дождь, в метель и в соснопад - до изнеможения носятся за мячом! И только в настоящих мужиках живут неистребимые мальчишки, поднимающие на подобные безумные подвиги!

Типичный взгляд одиноких прохожих, случайно выходящих на пляж в зимнюю непогоду: разве нормальные люди станут носиться по грязному снегу, а то и льду – рискуя поскользнуться и поломаться? Стадо дикарей! А надо сказать, что в особо не комфортных климатических условиях к концу матча мы выглядим не лучше Рэмбо из «Первой крови»: мокрющие, чумазые, звероподобные... К нам даже собаки подбегать боятся! Инстинкт велит им бежать за мячом, но они буквально столбенеют при виде тех, кому этот мяч принадлежит!
Справедливости ради, надо отметить, что и хозяева собак, да и прочие прохожие обходят нас стороной. И совершенно зря: от футбола в мире погибло куда меньше людей, чем от укусов собак!

Когда-то я написал такие стихи:

На женщину смотреть без вожделенья
Я не могу, и, если выйдет срок
Однажды, вдруг привычного томленья
Не ощутить - я сам спущу курок.

Да простят меня женщины, но подобные слова я могу сказать и о своём отношении к футболу. Думаю, присоединятся ко мне и другие пляжные сумасшедшие: для нас Футбол – это страсть, такая же, как Любовь.

Чего скрывать, в глазах наших любимых женщин мы ненормальные (варианты: уроды, психи, дебилы). Ради чего всё это? Нам же не платят за кровь и пот, как роналдам, джерардам и прочим какам, у нас нет медицинских страховок... Мы занимаемся ерундой!

А нам просто ХО-РО-ШО!

На эти безумные два часа мы забываем обо всём! До и после футбола у нас, как и у многих, есть проблемы, беды, неурядицы, но эти два часа – только наши, и нам хорошо, и мы умеем это ценить.

Мы не сдерживаем себя, мы «срываемся», орём благим матом, выплёскиваем таким образом скопленные за неделю эмоции. Иногда мы даже разнимаем особо горячих из нас, не сошедшихся взглядами на формулировку «подкат сзади двумя ногами». Но это издержки – по большому-то счёту, мы за спорт, за дружбу и за мировую справедливость. Просто игра поглощает нас, и мы забываем, что вокруг женщины, дети, не успеваем извиниться.

Женщины, дети, пользуясь случаем, приношу вам извинения от имени всех пляжных горлопанов! За то, что коробит ваш нежный слух, и за то, что вам, увы, ещё придётся услышать!

Но как?!. Ну, как, скажите, не орать на Лаудрупа, если он не забил гол, находясь в пяти сантиметрах от ворот?!. А как можно не матом пожурить Кандидова, который полчаса падал к штанге, а мяч под ним еле закатился в ворота?!.

Конечно же, речь не о бывшем тренере московского «Спартака» и не о герое фильма «Вратарь»: приклеившиеся прозвища – ещё одно подтверждение нашего мальчишества. Есть среди нас и Шиш, и Берендей, и даже Зайка!..

И все они – настоящие фанаты футбола. Кто играл в первенстве Латвии, кто в чемпионате СССР, кто – и за сборную Латвии забивал!.. А кто-то и не играл нигде, да и, по большому счёту, так и не научился! Важно совсем не это!..

Ребята, я восхищаюсь вами! А как не восхищаться Мишкой, нашим флагоносцем, который столько лет цементирует коллектив, вот уже и сына Никитоса вырастил, себе вподмогу? А Дайнисом, который, хоть и не вернулся после операции в наш, большой футбол, но всегда приходит всех посчитать и включить таймер?.. А Ромой, который в защите «косит» всех подряд, но щадит ветеранов?.. А Валерой, который в свои за пятьдесят ждёт операции колен, ради того, чтобы вернуться в наши ряды?.. Я восхищаюсь вами, ребята, всеми!..

Сейчас потеплело. На пляж высыпали истосковавшиеся по солнцу пешеходы. Футболисты появились повсеместно, в огромном количестве. И велосипедисты, и воллейболисты...

А вот мы играем в футбол в любую погоду, круглый год и уже много лет, каждое воскресенье, в Дубулты, на пляже...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form