Вы можете, к примеру, представить, что государственная почта предлагает печатную продукцию с лозунгом на видном месте "Не отдадим Латвию "голубым"? Уже слышу возмущенный ответ: мы же живем в Европе, а там нападки на представителей меньшинств (любых) — моветон!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И это правда. Как правда и то, что издания, оскорбляющие меньшинства, хотя и не сексуальные, у нас купить можно.

Такое мне попалось как раз в одном из рижских почтовых отделений — за 25 сантимов. Столько запрашивали за настенный календарь на текущий год, сработанный Латвийским Национальным фронтом (ведомство ультрарадикала Гарды). Среди прочего товара на полке он выделялся фотографиями известных в Латвии политиков, чей групповой портрет окаймляли две надписи: сверху — "Никому мы Латвию не отдадим", а снизу — "2005-й — год ликвидации последствий оккупации в Латвии".

Кому конкретно не отдавать и каким образом ликвидировать, тут вопросов давно нет. Понятно, что колонистам, в которые гардисты записали всех неграждан, обозначив для них конечную цель — чемодан, вокзал, Россия. Все это старо (подобными призывами полна газетка гардовского фронта DDD), за исключением разве заявленного срока устранения последствий — нынешний год. Зато ново другое.

Главный девиз Гарды о необходимости освободить страну от всех инородцев поддержан представителями "народников", "тевземцев", "крестьян", "священников" и Новой партии, чьими цитатами щедро украшен календарь и чьи портреты увековечены на плакатном глянце этого откровенно ксенофобского издания. Кстати, один фигурант, депутат парламента, утверждает, что закон о деколонизации будет принят уже нынешним Сеймом… Так что не все врут календари, иногда они показывают истинное лицо политиков, которое те обычно предпочитают скрывать.

Вряд ли Гарда, задумай он выпустить календарь против гомосексуалистов, смог бы подкрепить свою ненависть к ним сочувственными цитатами госмужей. Тут они в курсе, что Европа их не поймет. Инородцы — совсем другое дело. За оскорбления в их адрес никто пока никого не наказал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form