close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В очередном конкурсе сочинений, объявленном издательством Vieda, он призывает участвовать школьников и пенсионеров. Спецслужбы на деятельность ксенофоба смотрят сквозь пальцы.

Доза ненависти

Тем в объявленном конкурсе сочинений две: для детей — "Не грабит ли Латвийское государство твоих бабушку, дедушку и тебя самого, выплачивая пенсии оккупантам?", и для пенсионеров — "Не ворует ли Латвийское государство счастливую старость, отнимая кусок хлеба у латышских пенсионеров, выплачивая пенсию оккупантам?".

Далее в пояснениях Гарда предлагает ответить в работах на несколько вопросов, вроде: не стоит ли прекратить платить оккупантам, а на освободившиеся в социальном бюджете деньги повысить пенсии латышам? В качестве рекомендуемой литературы для конкурса Гарда упоминает свой боевой листок DDD и две книжки своего издательства "О деколонизации Латвии" и "Права народа" с известным содержанием".

Закон надо менять

Совсем недавно министр интеграции Нил Муйжниекс уже просил разобраться, нет ли в высказываниях Гарды признаков разжигания межнациональной розни. Эксперты Полиции безопасности (ПБ) не усмотрели в призывах избавить Латвию от "оккупантов" ничего предосудительного. Вот и на этот раз руководство ПБ отказалось комментировать конкурс. В свою очередь Бюро по защите Сатверсме сослалось на то, что борьба с экстремизмом в компетенции ПБ и вмешиваться в работу другого госучреждения некорректно.

Министр юстиции Айвар Аксенок — в отлучке, а его пресс-секретарь Леонард Павилс считает, что Гарду надо просто игнорировать, конкурсы-то у нас дело не преступное. Единственный, кто прокомментировал новую затею Гарды, — Нил Муйжниекс.

Он считает, что необходимо внести поправки в латвийское законодательство. "У нас слишком низкие требования, — говорит министр, — надо поднимать их до уровня Европы. Насколько мне известно, сейчас уже готовятся поправки к Уголовному закону, которые бы предусматривали наказание за подобную деятельность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form