В то же время они признают, что власти пока не слишком способствуют подъему наукоемкого производства.

Желание не совпадает с возможностями

Природного газа нет, золота, алмазов тоже, нефть имеется в очень ограниченных количествах. Приходится признать: в плане недр Латвия, да в общем-то и остальные страны Балтии немного подкачали. В земле кроме картошки искать особенно нечего; есть лес, но тоже не тайга и не джунгли Амазонки. Вот уже десять с лишним лет ученые, политики, экономисты (наши и заграничные) ввиду ограниченности природных ресурсов отмечают необходимость развития наукоемкой промышленности — в первую очередь информационных технологий и телекоммуникаций.

С ними полностью согласны участники международной конференции, проходившей в зале Alfa в Reval Hotel Latvia. Вчера же, под занавес форума, выступающие — старший менеджер финской компании Accenture Паси Солья, представитель Центра технических исследований Марья Ниссинен (тоже из Финляндии) и директор балтийского предприятия MikroLink Янис Бергс — затронули общие вопросы развития IT-сектора в нашем регионе.

"Где балтийские Nokia?" — задает риторический вопрос последний. Из его слов следует, что в странах Балтии (в том числе и Латвии) немногие фирмы, работающие в этой сфере, ориентированы на создание экспортного продукта. Точнее, их желание далеко не всегда совпадает с возможностями: продавать за рубеж свою продукцию хотят многие, но мощности большинства очень ограничены.

Все или ничего

Позднее в интервью "Телеграфу" г-н Бергс посетовал: местные власти регулярно заявляют о своей готовности способствовать развитию hi tech, однако в действительности практически все отраслевые фирмы могут рассчитывать только на свои силы. "Идей у нас много, но вот найти финансирование для их реализации чрезвычайно сложно, — сказал глава одной из крупнейших IT-компаний региона. — Сказывается и отсутствие специалистов; необходимо поднять образование до международных стандартов".

Со следующего года Латвии станут доступны средства структурных фондов Евросоюза, и, по мнению директора MicroLink, правительству следовало бы выделить на наукоемкое производство побольше средств. "Конечно, можно раздать всем по чуть-чуть, чтобы никто не обиделся. Правда, от такого "спонсорства" толку будет немного. На мой взгляд, логичнее было бы определить несколько приоритетных отраслей и соответственно разделить деньги фондов ЕС", — заявил предприниматель.

Равнение на Ирландию

Паси Солья тоже видит в IT возможность быстрого подъема экономики Балтии. В своем выступлении он не раз обращался к новейшей истории Ирландии: именно развитие высокотехнологичного сектора во многом позволило Изумрудному острову превратиться из европейской провинции во вполне процветающую страну. Да и сама Финляндия своим благополучием не в последнюю очередь обязана Nokia.

В беседе с "Телеграфом" бизнесмен также признал: становление отрасли зависит от заинтересованности и непосредственного участия государства. "В Латвии же время от времени приходится сталкиваться с бюрократическими препонами. Конечно, они не сводят на нет предпринимательскую активность, однако без них работать было бы гораздо легче", — сообщил г-н Солья, подчеркнув, что в данном случае он выражает исключительно личное мнение, а не позицию Accenture.

Да и в речи Марьи Ниссинен не обошлось без нареканий в адрес стран Балтии; она отметила скудное финансирование научных исследований во всех трех странах, оторванность академических кругов от современных "бизнес-реалий".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!