Вот уже несколько лет в Латвии существует ассоциация биологического сельского хозяйства, объединяющая фермеров, выпускающих экологически чистые продукты. Где можно купить эти продукты? Кто проверяет их качество? За разъяснениями "Вести Сегодня" обратилась к руководителю ассоциации, преподавателю Сельскохозяйственного университета в Елгаве, профессору Дзидре Крейшмане.
– Ассоциация включает около 850 крестьянских хозяйств. Образована она была в 1990–е, но реальная работа началась с 2001 года, когда крестьяне стали получать субсидии. Вначале это были только местные субсидии, с 2004 года — и европейские. Сегодня латвийские крестьяне получают следующие субсидии. Если земля находится в хорошем состоянии, то, согласно евронормативам, за один гектар полагается 17 латов. Во–вторых, за выращивание полевых культур и кормовых выплачивают национальные субсидии.

В–третьих, субсидии получают в тех регионах, которые являются менее благоприятными для сельского хозяйства. В–четвертых, фермеры, занимающиеся биологическим сельхозяйством, дополнительно получают европейскую помощь — 90 латов за гектар. Правда, эти деньги выделяют в течение первых двух лет после того, как фермер переходит к биологическому хозяйствованию. В этом году европейские субсидии "зеленым крестьянам" планируется поднять вдвое. Такая политика дает первые результаты — под биологическое сельское хозяйство сейчас отведено около 4 процентов всей сельскохозяйственной земли страны.

— И какие продукты получают на этих "зеленых островках"?

— Мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину), птицу, яйца, "живое" молоко, фрукты, овощи (картошку, лук, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, сладкий перец), зерновые для выпечки хлеба и на корм скоту, мед, пчелиное молочко, чай из лекарственных растений. К сожалению, несмотря на большое количество биологических хозяйств, для рынка активно работают только 70–80. Мало перерабатывающих предприятий. Никто не занимается, например, переработкой живого молока.

Переработчики не верят в то, что в стране найдется достаточно потребителей, которые смогут покупать эти продукты. Ведь у нас, как и в Европе, они стоят дороже. В среднем на 20–30 процентов. Если же продукт эксклюзивный или сезонный — на порядок выше. Но самое главное — как ни крути, основные средства на развитие биологического сельского хозяйства дает Евросоюз. Об отношении государства свидетельствует и то, что у нас даже нет собственной программы развития биологического сельского хозяйства — только европейская. А в Швеции, где существуют и программа, и достаточные госсубсидии, биологическими являются 45% всей сельхозпродукции.

— Где гарантии, что даже эта немногочисленная биопродукция экологически чистая? Кто ее проверяет?

— Все фермерские хозяйства нашей ассоциации имеют соответствующий сертификат. Получить его непросто. В биологических хозяйствах запрещено использовать химические минеральные удобрения, пестициды, антибиотики для животных. В переработке продуктов — химические консерванты. То есть все продукты должны быть натуральными. Проводят сертификацию сотрудники двух селекционных станций — Саласпилса и Приекуле. Чтобы стать членами ассоциации, крестьяне предварительно подают заявку в одно из этих учреждений, и с ними начинают работать. Оцениваются все параметры, отвечающие нормам о биологическом сельском хозяйстве: севооборот, кормовые нормы для животных, сорта растений, обеспечение пищевых веществ в почве и т. д. Анкеты фермеры заполняют до 1 мая, а летом, с началом вегетационного периода, во все хозяйства без исключения отправляются инспекторы.

— Где можно купить экопродукты?

— Таких мест в Риге пока только три. На улице Рупниецибас, 11, и Валдекю, 57, открыты экокафе. В них можно купить и кое–что из продуктов. Сметану, творог, масло, молоко, яйца, мясо, некоторые овощи, хлеб, зерновые продукты — муку, манку. Кроме того, в мясном павильоне Центрального рынка есть стенд, где также продают экопродукты. Помимо уже названных — мед, чай, козье молоко, козий сыр. Весной, конечно, зелень. Экопродукцию можно купить и непосредственно в самих сертифицированных хозяйствах. Тех, что торгуют напрямую. Кстати, для Европы это очень популярная форма хозяйствования.

Во многих подобных хозяйствах там открыты небольшие магазины. Адреса этих хозяйств можно найти в Интернете на нашей страничке www.ekoprodukti.lv. С крестьянами можно созвониться и договориться. Например, биологическое мясо — говядину — предлагает кооператив "Заубе" из Цесисского района, козье молоко и сыр — крестьянское хозяйство "Лициши", самые большие птицеводческие хозяйства — в Бикстенской и Яунлутринской волостях Добельского района, больше всего "зеленой продукции" — картофеля, лука, моркови, свеклы, помидоров, огурцов, сладкого перца выращивают в Айзкраукльском районе.

— Не так давно после реконструкции открылось молочное производство Daugava под Айзкраукле. У них собственная животноводческая ферма, молоко и йогурт выпускают в стеклянной таре. Вроде говорили, что и там биологическое производство?

— Ничего подобного. Это традиционное производство. А значит, для выращивания кормов используются пестициды и минеральные удобрения, а для лечения животных — антибиотики.

— А можно ли купить биологические продукты в супермаркетах?

— Только ржаной хлеб. Причем лишь двух пекарен — Кельменской хлебопекарни Гулбенского района и "Зелта клингерис" из Вармы.

— Но иногда на упаковке картофеля можно прочитать, что это латвийские экологические продукты…

— Конечно, каждый может писать, что его продукция очень хорошая, но она не биологическая продукция. Овощей в супермаркетах точно нет. Если это действительно биологическая продукция, то в магазине должна быть соответствующая копия сертификата. А на этикетке упаковки должно быть лого Latvijas ekoprodukts. Там же должно быть сказано, что продукт произведен в биологическом крестьянском хозяйстве.

— Вот недавно коллега купил в супермаркете латвийский картофель. Без вашего лого, но на упаковке было написано, что продукт "экологически чистый". Дома почистил картошку и поставил в миску с водой в холодильник. А утром, когда решил отварить, обомлел: вода в миске была красноватого цвета. В продовольственно–ветеринарной службе мне объяснили, что это, возможно, картофель особого сорта. Вообще же там уверили, что в Латвии весь картофель хороший — пестициды, нитраты в норме. Чем же объяснить цвет воды?

— Допускаю, что картофель обработали какими–то фунгицидами, чтобы он не гнил.

— А как найти на рынке морковь без нитратов? Торговцы уверяют, что она местная — нантская или янова, но от этого не легче. Очистишь дома для сока, разрежешь, а там волокна страшные…

— Если крестьянин сам продает свою продукцию, на столе обязательно должна быть копия сертификата. Из него видно, что продукт сертифицирован, а также кто проводил контроль. И если что–то не так, сразу можно звонить тем, кто проводил сертификацию. А если покупаете безымянный продукт, то и истину будут устанавливать в продовольственно–ветеринарной службе. Что там можно услышать — вы уже знаете.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !