Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Его можно считать компромиссной фигурой, которая способна устроить как латышскую, так и русскую аудиторию.

Нил втекает в ЛПП?

Первым кандидатом от Латвийской первой партии (ЛПП) на эту должность был Александр Брандавс. Но стать министром ему было не суждено. Против его кандидатуры резко возражали Ассоциация национальных культурных обществ Латвии и премьер Эйнар Репше. Нила Муйжниекса можно считать одним из немногих людей в Латвии, вызывающих симпатию как у латышей, так и у русских. Об этом вчера сказал Янис Петерс (ЛПП). Очень важно, по мнению Петерса, и то, что Муйжниекс с первых дней восстановления в Латвии независимости профессионально занимался изучением проблемы нацменьшинств. Сам кандидат вчера признался, что не собирался идти в политику, но от предложения ЛПП отказаться не смог.

Болезненный вопрос

У нового министра будет несколько советников: по общественной интеграции, по вопросам национальностей, по законодательству, по вопросам латышской диаспоры за рубежом и так далее. Свою главную задачу Муйжниекс видит в создании диалога между представителями разных национальностей. При новом министерстве будет создан департамент по делам нацменьшинств. Содержание "миротворческого" министерства обойдется налогоплательщикам в 280 тыс. латов в год.

В беседе с "Телеграфом" Муйжниекс признал, что одним из самых болезненных для русских в Латвии вопросов остается грядущий в 2004 году перевод русских школ на латышский язык обучения. "Многие школы не готовы к реформе, а значит, ее нужно обсуждать — предстоит наладить диалог между Министерством образования и науки, директорами школ и родителями. Ситуацию, при которой Закон об образовании будет действовать только на бумаге, допускать не следует", — сказал Муйжниекс. В то же время политолог не стал резко критиковать саму суть реформы — он лишь отметил, что нужно обеспечить конкурентоспособность выпускников всех школ.

Сегодня Муйжниекса в новой должности должен утвердить Сейм. Его кандидатуру уже одобрил премьер-министр Эйнар Репше. Кроме того, депутаты должны назначить на должность министра благосостояния Дагнию Стаке, ставленницу Союза "зеленых" и крестьян. В случае, если партнеры по правительству придут к согласию, то сегодня парламент полностью завершит процесс создания Кабинета министров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form