В советское время латышские архитекторы упрекали власть в непропорциональном развитии Риги. Ее сравнивали с головастиком: ведь даже второй по величине город республики, Даугавпилс, имел почти четырехкратное отставание от латвийской столицы по численности населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это ненормально, убеждали общество национальные зодчие. Латвия должна быть республикой средних городов, а не одного гигантского мегаполиса и десятков маленьких населенных пунктов. Доводы звучали логично: действительно, перекос. Надо исправлять!

Подтекст этой концепции позже стал ясен: бурное строительство, рост промышленности в столице требовали дополнительной рабочей силы, которую вербовали в других регионах СССР. Что, понятно, вызывало недовольство и опасения латышей.

Но вот Латвия стала независимой. Госплана больше нет. Миграцию (по крайней мере, въезд) остановили. Казалось бы, концепция равномерного развития всей территории страны должна быть немедленно принята к реализации. Как сказал великий Мао, пусть расцветают сто цветов! И что же?

В воскресенье ближе к вечеру мне довелось оказаться в Кемери. В общем–то совсем недалеко от Риги — с ее гигантскими универмагами, дорожными заторами, миллионом увеселительных заведений…

На бывшем всесоюзном курорте нас объяла мертвая, почти зловещая тишина. Совершенно пустынные улицы, заколоченные, а кое–где и развалившиеся общественные здания, разрушенные здравницы, убогие магазинчики с решетками вместо витрин. Сквозь сгущающуюся темноту светило лишь одно окно в местной средней школе. Нет, не похоже, чтобы здесь общественная жизнь била ключом. Да вообще непонятно, где тут люди работают? Хотя догадаться можно — ездят в столицу. Теперь ее сравнивают с гигантским пылесосом, который в радиусе 200 км отсасывает все работоспособное население с депрессивных окраин.

Что же изменилось? Рига продолжает прирастать новыми поселками для богатых, элитными высотками, торговыми центрами. А провинция совсем захирела. Оказывается, диспропорция в региональном развитии от количества мигрантов не зависит. Гораздо больше она зависит от совести и количества серого вещества в мозгах правителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form