close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многие историки считают, что в период древних царств медицинская астрология появилась прежде всего в Вавилоне. Ученые Месопотамии также наблюдали связь звездных тел с появлением различных болезней и массовых эпидемий. Каждой планете приписывали определенные травы для лечения связанных с ней болезней. Египтяне считали Солнце правителем богов. Персы были уверены, что Луна — призрак Солнца, вызывающий приливы. В Британском музее хранятся древние астролого-медицинские записи, относящиеся к 669—628 годам до н.э. "Если Меркурий появляется в 15-й день месяца, увеличивается смертность. Если Венера приближается к созвездию Рака, то у беременных будут благополучные роды". В Египте даже до периода Первой династии астрология, медицина и религия были единой дисциплиной.

Большая часть секретов астрологов, лекарей того времени утеряна навсегда. Но до нас дошла греческая медицинская астрология. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.), известный как отец медицины, не только сам изучал астрологию, но и заставлял это делать учеников, заявляя: "Человек, не знающий астрологии, скорее дурак, чем врач". Он первым использовал астрологические данные для определения кризиса в болезни. Птолемей был ведущим астрологом в Александрии, на его книги некоторые специалисты ссылаются и сейчас. Гален, ведущая фигура в медицине в период расцвета Александрии, писал в своем трактате "Методы врачевания": "При диагнозе и лечении человеческих болезней следует учитывать состояние неба, время года и конкретную местность". В книге "Прогнозы болезней по астрологии" он описывал систему предсказания течения и окончания болезни по астрономическим данным.

В самом первом известном труде Римской школы по астрологии (в период царствования Августа) "Астрономия" Манилиус представил концепцию зодиакального человека. Согласно его системе, каждый орган и часть тела подчинены влиянию одного из знаков зодиака: голова управляется Овном, шея — Тельцом и т.д. По преданию, библейский пророк Авраам носил на груди астрологическую таблицу, по которой любой человек мог прочесть свою судьбу. Именно его потомки, евреи, сохранили знания по астрологии, передавая свои секреты из поколения в поколение, и в VIII и IX веках они стали ведущими специалистами в этой области. В 777 году. Якоб ибн Тарик привез астрологические таблицы из Индии в Багдад. В том же веке Гарун-аль-Рашид заказал перевод на арабский язык астрологической работы Птолемея. Затем эти знания вместе с маврами победоносно вошли в Испанию. Так астрология проникла и к нам, в Европу…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form