Дом на Вальню, 3, был куплен Гомбергом еще в далеком 1993 году, и, как рассказал сам бизнесмен, ему пришлось сделать очень много для того, чтобы придать дому теперешний вид.

"Когда мы приобрели этот дом, большинство строительных материалов было разворовано, а в несущих конструкциях были такие дыры, что их пришлось заново заливать бетоном. Причем бетон приходилось лить сутками! И то, что этот пассаж доведен до нынешнего блестящего состояния, — заслуга наших замечательных строителей. Кроме того, нам приходилось сражаться с Рижской думой, так как за нами гнались новые и новые нормативы. Если бы мы не бежали быстрее, чем дума, то над нами не было бы этой замечательной стеклянной крыши, этих маленьких окошечек…" — сказал Гомберг, обводя рукой только что открывшийся пассаж.

Дом на Вальню, 3, был спроектирован в 1912 г. архитектором Гербертом Тимерманисом, а закончен в 1914 году — перед самой Первой мировой. К счастью, во время войны дом не был разрушен, и в межвоенный период тут находился один из первых в мире автосалонов "Фиат". До Второй мировой в нем располагались швейные мастерские и антикварная лавка, а после — столовая, в которой питалось пол-Вецриги, и общежитие ДОСААФ.

Теперь тут будут бутики. В самом доме — 16 элитных квартир, 14 из которых уже проданы под офисы. В общей сложности в проект восстановления дома на Вальню, 3, было инвестировано 3,5 миллиона латов и несколько лет тяжелой работы, так как восстанавливать исторический памятник — это не бетонные коробки ставить, тут нужны умение и терпение.

Золотой рыцарь, стоящий посреди пассажа, — это, как заявил Евгений Гомберг, шутка. Причем не над кем-нибудь, а над нынешним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, которая в свое время "проехалась" по установленному Гомбергом в центре Риги памятнику Барклаю-де-Толли. Тогда президент сказала, что если "некоторые бизнесмены очень хотят ставить разные памятники, пусть ставят их у себя во дворе". Гомберг так и поступил — поместил памятник, который до Первой мировой стоял на углу улиц Вальню и Екаба, у себя "во дворе".

Кроме статуи золотого рыцаря на доме будет также красоваться мемориальная доска архитектора Герберта Тимерманиса.

В целом новый пассаж создает очень светлое ощущение, так как экспериментальный югендстиль в отличие от классического не дает глазу замыливаться, и, рассматривая пассаж еще и еще, можно с каждым разом открывать какие-то новые, ранее не замеченные архитектурные особенности.

КСТАТИ

По версии Гомберга, в переводе на английский улица Вальню (Валовая) будет звучать как "Wall Street". Поэтому пассаж было решено назвать Wall Street 3. Такая вот шутка юмора.