Некоторые гинекологические проблемы врачи иногда называют "гормональными нарушениями". Само словосочетание на многих наводит тоску и ужас. Мало кто толком понимает, что это за нарушения и при чем тут гормоны. Мне кажется, что прежде чем говорить о самих нарушениях и связанных с ними симптомами, стоит разобраться в том, что же такое эти "гормоны" и что они делают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В человеческом организме вырабатывается невероятное количество разнообразных гормонов. У многих людей слово "гормональный" автоматически ассоциируется со словом "половой", ну или "женский", или "мужской". Часть гормонов действительно отвечает за слаженную работу органов размножения. Однако, не все гормоны называются половыми.

Представьте себе, что наш организм — это квартира, в которой обитают многочисленные сожители — "органы". Для того, чтобы не началась безобразная драка и, чтобы квартира могла пристойно существовать как единое целое, органы должны уметь разговаривать на одном языке. Одним из таких способов общения являются гормоны — своеобразные посыльные. Эти ребята снуют между нашими органами, сообщая им, что в данный момент необходимо сделать — кому-то пора мыть посуду, кто-то должен бежать в магазин за огурцами, а кто-то должен идти выносить мусор.

Например, широко известный гормон адреналин сообщает всем органам, что настал момент, когда все поставлено на карту. Стоит вопрос жизни и смерти. Сердце бьется мощнее, волосы встают дыбом, а кишечник и мочевой пузырь "засыпают" (не до них ведь!).

Половые гормоны

Функция половых гормонов — сделать так, чтобы продолжался род человеческий. У женщин важно организовать слаженную работу яичников, матки, маточных труб, мозга и еще Бог весть чего, для достижения победоносной беременности и для ее триумфального окончания. С этой целью (ну, и конечно, просто, чтобы помучить женщин) был придуман менструальный цикл — апофеоз гормональной запутанности и дуракаваляния. Если у вас хватит смелости и любопытства, читайте дальше.

Цикл

Классический цикл продолжается 28 дней и, что интересно, соответствует продолжительности лунного цикла. Впрочем, как многие из вас знают, далеко не у всех женщин цикл длится столько же, сколько живет волшебный диск Селены. Вариации продолжительности цикла далеко не всегда являются признаком болезни, чаще всего это просто милые капризы Природы.

Орган — мишень, из-за которого разводится весь этот сыр-бор, это матка. Матка, как известно, являет из себя импровизированную постель, в которой ребенок коротает свои дни со времени зачатия и до момента рождения. Подготовка мягкой, качественной постели и ее ежемесячная смена до тех пор, пока не наступит беременность — это и есть суть цикла. Ну, а ежемесячное кровотечение — это момент, когда матка выбрасывает не понадобившуюся постель, для того, чтобы немедленно начать стелить новую.

Яичники

Эти ребята расположены по сторонам от матки и заняты хранением и лелеянием яйцеклеток. Избранной ежемесячным демократическим голосованием яйцеклетке-чемпиону дается 14 дней, чтобы созреть, спрыгнуть с поверхности яичника и двинуться в сторону матки по темному тоннелю — маточной трубе. Если все складывается удачно, то яйцеклетка встречается со сперматозоидом в условленном месте, и влюбленная парочка, сливается в восхитительном экстазе. Образовавшийся плод любви немедленно погружается в заранее подготовленную постель (помните?) и начинается беременность.

Момент, когда созревшая яйцеклетка отрывается от яичника, надутые от собственной важности врачи называют овуляцией.

Стрелка

Стрелка между сперматозоидом и яйцеклеткой забита на 14-й день цикла. Ну, плюс минус несколько дней. Крайне редко, у действующих лиц хватает терпения на большее. Если в течение двух недель с момента овуляции матка не находит признаков состоявшейся романтической встречи, она, скрепя сердце, срывает постель и выкидывает ее вон. Дней пять льется кровь. Затем вся трагикомическая история повторяется. И так — до менопаузы.

Постановка пьесы

Как же сделать так, чтобы несколько совершенно разных и едва знакомых друг с другом органов работали слаженно? Каким образом получается так, что стенка матки готова принять новоиспеченный плод именно тогда, когда он образуется? Как скоординировать созревание яйцеклетки с готовностью матки? Нужен хороший режиссер и взаимопонимание между актерами. Роль режиссера в нашем организме, условно говоря, играет мозг, а гормоны обеспечивают слаженность работы органов.

Очковтирательство

К сожалению, из-за того, что в игру вовлечено большое количество действующих лиц, часто случаются срывы. Иногда яйцеклетка не успевает вовремя созреть или вообще отказывается участвовать в представлении. Иногда режиссер, скажем, будучи в состоянии жестокого похмелья дает неправильные команды, иногда злые бактерии заселяются там, где им не положено быть и вносят дополнительную путаницу. Нарушений и механизмов нарушения цикла чрезвычайно много, и нарушения эти могут произойти на любом из этапов сложного процесса. Очень часто врачи не в состоянии разгадать точную причину недомогания и поэтому пользуются универсальным словосочетанием "дисфункциональные маточные кровотечения" или "нарушения менструального цикла".

Нарушения цикла

Как мы уже узнали, причин нарушения цикла может быть множество и если мы станем их сейчас перечислять, то просто помрем со скуки. Главное — это то, что стройная система взаимоотношений между половыми органами расстраивается, матка начинает истекать злобой (и кровью) совершенно невпопад, яйцеклетки то появляются, то не появляются и наступает полнейшая сумятица и безобразие.

Чаще всего (но не всегда) безобразие это так или иначе связано с работой гормонов. То ли они, мерзавцы, нерасторопны, то ли их не хватает или наоборот слишком много. Впрочем, точную причину узнать иногда невозможно.

Проявляются нарушения менструального цикла очень просто, как вы уже догадались. Кровотечения "приходят" не во время, иногда слишком часто, иногда слишком редко. Такие "дисфункциональные" кровотечения нередко сопровождаются дурацкими болями, плохим настроением и острым желанием сделать операцию по смене пола.

Лечение нарушений цикла

Лечением, разумеется, должен заниматься врач. И это очень важно, да-да! Обычно, смысл лечения заключается в том, что доктор пытается взять на себя роль режиссера этой мелодрамы. С помощью гормонов чудесные половые органы заставляют работать как им и положено — 28 дней цикла плюс три-пять дней на кровотечение. Обычно, это легко удается сделать, и тогда можно либо продолжать пить таблетки, либо перестать. В последнем случае, есть надежда, что собственные органы, привыкшие к "новому порядку", продолжат его уже без внешней помощи. И обычно так и происходит.

Кроме лечения при помощи гормонов, стоит обычно призадуматься и над тем, что явилось причиной случившегося. Тут нужно заметить, что чем здоровее организм женщины в целом (физкультура-фрукты-некурение-хорошеенастроение-неалкоголизм-ненаркомания-цветы-улыбки), тем больше шансов, что нарушение цикла удастся легко вылечить.

Необходимо помнить, что кровотечение — это лишь симптом, и он совсем необязательно связан с гормональным разгильдяйством. Это еще одна из причин, по которой лечением должен заниматься доктор, а не опытная и бывалая подружка.

webgirl.ru

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form