Вчера прошла конференция "Строительство в условиях меняющегося климата", которую почтил своим присутствием герцог Эдинбургский принц Филипп. Фишкой мероприятия стало награждение второкурсников архитектурного факультета Рижского технического университета, принимавших участие в конкурсе на лучший проект экологического и эргономичного жилого дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конкурс был организован по инициативе посольства Великобритании в Латвии. Студентам нужно было спроектировать дом в Вакарбулли, учитывая, что там много лесных массивов, вырубать которые запрещено. Потери и затраты энергии в экодоме должны сводиться к минимуму, по возможности надо использовать энергию солнца, которой в Латвии и так ну очень мало.

Стройматериалы для постройки рекомендовалось выбирать из вторичных материалов и всяческих отбросов. Поскольку в РТУ компьютерные программы вроде Архикада не дозволены, бедняги–студенты 5 недель кропотливо рисовали чертежи от руки. Но с успехом справились с этой задачей и представили свои макеты на конференции. Все они были по–своему хороши — аскетичные, вычурные, лаконичные, но все оригинальные.

Сразу трое голодных студентов стали обладателями трех главных призов — поездок в Великобританию. Принц Филипп, осмотрев всю коллекцию макетов, остался доволен, заинтересовавшись работами и предрекая студентам успех. Первое место досталось Инту Менгелису, который представил экодомик со скошенной крышей. Британский герцог вручил Инту приз и поздравил его.

В своей речи он напомнил, что "город был создан не Богом, а архитекторами", и тотчас же удалился. На втором месте оказалась Даце Гурецка с очень оригинальным проектом, достойным своей награды. Это был дом, сквозь веранды которого проходят деревья, иногда оказывающиеся на месте строительства и принесшие девушке второе место. Бронзовый призер — Айя Морица с простым, нордическим дизайном здания.

Когда страсти улеглись и победители отдышались от натравленных на них фотокоров, началась собственно конференция. Тема вроде бы актуальная, но для Латвии немного странная, ведь у нас, в отличие от Великобритании и Скандинавии, средств на строительство медленно окупаемых, но зато экологически правильных домов нет.

Лекторов было много и разных: латвийские профессора и английские инженеры и архитекторы. Янис Дрипе, главный архитектор Риги, представил слушателям конференции урбанистическое будущее города — сплошь стеклянно–угловатое, по моде

XXI века. Как одну из не слишком удачных новостроек он упомянул "Солнечный камень", в котором, оказывается, работники чувствуют себя совсем не так, как было задумано по плану. Вообще все шло по–английски спокойно, только один из лекторов нарушил течение конференции, разбив ее на "до" и "после". Он извинился перед публикой за то, что не знает латышского и что имеет неосторожность выступать перед обеденным перерывом, за что получил в награду небольшие аплодисменты и смешки из зала.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form