Рижская дума приняла предложение пяти строительных компаний, готовых возвести хоккейный дворец к чемпионату мира 2006 года. Кредит на возведение арены в размере 26 млн. евро обещает предоставить Parekss banka — под залог 17 га земли на ул. Сканстес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот престижный участок дума снимет со своего баланса и продаст строителям дворца. Выбор сделан Latvijas buvnieku strategiska partneriba (LBSP) образована пятью строительными предприятиями — Skonto buve, Latvijas energoceltnieks (LEC), Re & Re, RBS Skals и Kalnozols celtnieciba. Вчера предложение консорциума о строительстве хоккейного дворца рассматривал Комитет развития Рижской думы. И вскоре после начала заседания президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман сообщил депутатам, что федерация из двух предложений — компании Merks и LBSP — выбрала "союз пяти". Таким образом, присутствие распорядительного директора "пролетевшей" фирмы Merks Ивара Гейданса стало ненужной формальностью, однако он вместе с многочисленными журналистами с интересом следил за развернувшейся дискуссией. LBSP тоже ведь не дети, и спасать отечество просто так не хотят. Им нужна земля рядом с участком, на котором расположится комплекс. Поэтому вице-президент Skonto buve Ивар Миллерс, представлявший интересы всей пятерки, предложил думе: самоуправление принимает решение об отчуждении 17 га на ул. Сканстес, а если вдруг депутаты передумают, город обязуется выкупить объект.

Времена землемеров

После долгих и бурных дебатов удалось-таки внести в проект решения пункт, согласно которому столица в случае чего выкупит арену, но не за 100% стоимости, а только за 30%. Что, впрочем, даже если LBSP удастся уложиться в 26 млн. евро, составит весьма внушительную сумму.

Настойчивость предпринимателей можно понять. В интервью "Телеграфу" Ивар Миллерс пояснил: таким образом строители страхуют себя от всяких форс-мажоров политического свойства.

Правительства-то у нас часто меняются, да и выборы в думу скоро. Кто знает, не решит ли новая государственная власть сделать "все наоборот" и отобрать обещанную нынешними депутатами землю? В то же время Миллерс признает: компании придется решать вопрос, что делать с ареной после чемпионата мира.

Так или иначе, дума готова пойти навстречу строителям и начать процедуру отчуждения земли. В свою очередь самоуправление выставило свое условие: если арена не будет сдана в эксплуатацию в срок, предприятие выплатит городу миллион евро. В то же время столица просит правительство принять несколько важных решений.

Первое — выделить из госбюджета 6 млн. латов для возведения второй хоккейной площадки (о ней-то пока все как-то забыли), безвозмездно предоставить Риге объекты недвижимости, расположенные в месте возводимого дворца и находящиеся во владении Министерства образования и науки. Второе — внести поправки в ряд нормативных актов. В частности, предусмотреть возможность поэтапного проектирования крупных объектов (чтобы не терять времени на "теоретическую часть"), дать налоговые "послабления" строителям и разрешить различным организациям спонсировать работы по организации чемпионата мира.

Конфликта интересов не будет

В таком повороте дела есть и еще один заслуживающий внимания аспект. Один из участников Latvijas buvnieku strategiska partneriba — компания Kalnozols celtnieciba — почти полностью принадлежит фирме Kalnozols un partneri, владельцем контрольного пакета которого является депутат думы Валдис Калнозолс. В беседе с "Телеграфом" политик отрицал возможность конфликта интересов: "По закону нет разницы, сколько акций в какой-то фирме мне принадлежит. Главное, чтобы я как потенциально заинтересованное лицо не участвовал в принятии решения по касающемуся ее вопросу. Поэтому на заседании думы, где будет рассматриваться проект LBSP, я просто не стану голосовать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form