Что такое государственный бюджет? Простыми словами — это способ перераспределения денег в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала государство собирает деньги в виде налогов с доходов от предпринимательской деятельности, с заработной платы, с покупок, сделанных физическими и юридическими лицами (НДС). Затем эти деньги государство распределяет:

  • выделяя деньги тем, кто сам не зарабатывает (пенсионеры, инвалиды, мамы с маленькими детьми и др.);
  • финансируя общественно важные работы (безопасность, полиция, медицина, школы);
  • выплачивая зарплаты и покрывая расходы тех, кто обеспечивает это перераспределение (госаппарат).

Когда составляется госбюджет, важно понимать, что мы таким образом ищем приемлемый для всех (или почти для всех) компромисс: сколько отнять у некоторых, чтобы заплатить другим.

Нужен компромисс и в том, в какой степени мы доверим госаппарату заниматься перераспределением вместо нас. Чем больше мы пожелаем, чтобы государство распоряжалось вместо нас, тем более высокие налоги будем платить, и тем меньше останется в наших карманах.

Западноевропейская модель такова: государство обеспечивает своему населению множество услуг и гарантирует определенную социальную защиту, но за это население и предприятия платят более высокие налоги. Другая модель в США — налоги меньше, но населению приходится брать на себя больше ответственности за свою жизнь. Социальная защита — на гораздо более низком уровне. Какую модель мы хотели бы видеть в Латвии?

Опыт менее развитых государств показывает, что госаппарат — неэффективен и не способен перераспределить деньги правильным образом (коррупция, плохо обоснованные решения, раздутый госаппарат, который платит сам себе все больше и больше). С учетом такого опыта логичнее было бы создавать такую государственную систему, в которой роль государства — меньше, чем сегодня. Это будет означать более низкие налоги, но в то же время и население должно быть готово осознанно взять на себя ответственность за свою жизнь и будущее (за пенсии, расходы на здравоохранение, расходы на образование и др.).

Готовы ли мы к этому?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form