Гендиректор LTV Улдис Грава вчера предложил комиссии Сейма новый план экономии средств. По его мнению, штаб-квартиру телевидения стоит отдать под офисы и эксклюзивные квартиры, а оставшихся после сокращения немногочисленных сотрудников разместить на первых четырех этажах. Риэлторы такое предложение только приветствуют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил У.Грава, сегодня эксплуатация 20-этажного здания обходится гостелевидению в 1,4 млн. Ls в год. При том, что из госказны LTV получает на свои нужды всего лишь 4 млн. Ls. "Эксплуатация здания плюс налоги, от этой суммы на производство новых программ остается все лишь 600 тыс. Ls", — пожаловался депутатам У.Грава. К тому же предприятие, в котором работает 510 сотрудников, не нуждается в таком количестве кабинетов. Гендиректор гостелевидения хоть сегодня готов уволить 200 из них.

Предложение У.Гравы действительно может стать экономически выгодным для едва сводящего концы с концами LTV. По оценкам экспертов, спрос на недвижимость на Закюсале будет велик. Главная "изюминка" здания — это его удачное географическое положение. Красивые виды на реку и на город, удобные транспортные развязки — все это говорит в пользу телецентра.

По мнению руководителя отдела оценки компании Latio Дианы Штале, спрос на офисы в здании LTV может быть высоким. Сегодня в среднем по Риге аренда офиса обходится от 8 до 25 USD в месяц. В случае с телевизионным центром стоимость квадратного метра будет ближе ко второй отметке. В свою очередь специалист по коммерческим площадям компании Ober Haus Илзе Редере также считает, что бизнес-потенциал здания большой: "Сейчас все больше компаний старается переехать из центра города в Пардаугаву, чтобы избежать утренних пробок. Да и проблема с бесплатными автостоянками тоже очень актуальна". Однако И.Редере сомневается, что Закюсала сможет стать неким эксклюзивным офис-центром, скорее всего, там будут офисы класса "B", которые сегодня стоят по Риге в среднем от 9 до 12 EUR за квадратный метр.

Председатель правления компании Arco Real Estate Виктор Савин не уверен, что офис-центр на Закюсале будет пользоваться большой популярностью: "Все-таки он слишком удален от центра, да и пешком к нему довольно неудобно добираться". Тем более этому зданию никогда не стать "А"-классом, так что, скорее всего, в случае сдачи в аренду своих помещений ЛТВ сможет покрыть свои расходы на эксплуатацию здания, но на большую прибыль рассчитывать им не стоит".

Совсем другое дело — идея разместить в здании квартиры. Если взять для примера Эстонию, то высотные здания, где на верхних этажах расположены элитные квартиры, а на нижних — офисы, сегодня очень популярны. Правда, есть один существенный нюанс. В Эстонии речь идет о новых зданиях, комплекс же на Закюсале строился еще в советские времена, и во сколько может обойтись его переоборудование, пока судить сложно. "А реализовывать помещения можно будет следующим образом: начиная с верхних этажей продавать квартиры, а с нижних — офисы. Это будет золотой серединой", — предположил В.Савин.

Д.Штале, в свою очередь, заметила, что в теории квартиры в таком здании мог ли бы пользоваться большим спросом. Однако для этого необходимы инвестиции, о размерах которых можно будет говорить только после детального исследования здания. Что же касается цен, то, по предварительным оценкам специалиста компании Ober Haus Александра Свиридова, цена квартиры на Закюсале может варьироваться в пределах от 1000 до 1300 USD за кв. метр без отделки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form