На рассмотрение рабочего органа исполнительной власти ЛР — комитета Кабинета министров, вынесено сообщение о ходе выполнения Государственной программы по предотвращению торговли людьми. Приняли ее в прошлом году, исполнить планируется до 2008 года. А может, тогда появится новая программа — ведь первая древнейшая профессия неискоренима по сути своей…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде всего, в завизированном лично министром внутренних дел из "партии священников" Эриком Екабсонсом сообщении гордо значится: "Проблеме торговли людьми в Латвии присущи многие особенности, отличающие ее от других стран Европейского союза и мира". Что же это за особенности такие?

Оказывается, "социально–экономические обстоятельства являются причиной того, что Латвия сегодня в основном является страной происхождения жертв торговли людьми, или государством–отправителем, меньше — транзитным или государством–получателем. Однако предсказывается, что с присоединением Латвии к Европейскому союзу и соответствующему повышению уровня жизни эта тенденция изменится и Латвия также станет конечной целью жертв торговли людьми, особенно с Востока — Украины, Белоруссии и России. К этой ситуации необходимо своевременно подготовиться".

Неизбывный экономический оптимизм правительства сквозит в этих строках — а также бесконечная уверенность в европейской притягательности Латвии. Недаром наша страна взяла на себя функцию маяка свободы для Восточной Европы! Жаль, конечно, не провозглашается это во время официальных переговоров с той же Украиной — ждем, мол, ваших девчат на нашу улицу Чака…

В области пресечения международного сутенерства МВД ЛР работает все более активно — в прошлом году возбуждено 30 уголовных дел (вдвое больше, чем в 2003–м). За три года по 13 уголовным делам осуждены 20 человек. Самым значительным достижением правоохранительные органы резонно считают удар по торговле детьми — в 2004 году не констатирован ни один случай педофилического "секс–туризма". Среди жертв торговли людьми есть только двое несовершеннолетних (17 лет). При этом в отношении прочих жертв "нет насилия, обмана и угроз", и поэтому в отношении пострадавших не было необходимости применять программы защиты свидетелей.

Вообще представление о взаимоотношениях сутенеров и проституток нуждается в коррекции: "Нынешней тенденцией является то, что преступники договариваются с жертвами, основываясь на принципах взаимной выгоды, или женщины сами, без посредников, отправляются за границу, где занимаются предоставлением сексуальных услуг, — отмечается в документе МВД. — Между жертвами торговли людьми и вербовщиками существует принцип взаимной заинтересованности — обе стороны добровольно сотрудничают, чтобы получить взаимовыгодную прибыль, не информируя об этом третьих лиц, в том числе и полицию. Эта тенденция затрудняет раскрытие и предотвращение случаев торговли людьми.

Наряду с элементом добровольности в последнее время в Латвии развилось явление, что молодые женщины без посредничества вербовщиков объединяются в группы и как туристки прибывают в страны Западной Европы, где снимают квартиры, размещают объявления в Интернете и предоставляют сексуальные услуги. В этой деятельности нет состава преступления, в связи с чем эту тенденцию невозможно устранять репрессивными методами — необходима серьезная и всеобъемлющая превентивная работа".

Хитрые жрицы любви, наверное, даже не знают, что "латвийское законодательство в области торговли людьми стало одним из прогрессивнейших и полнейших и может служить примером другим странам". Впрочем, его можно было бы сделать еще жестче — так, предусматривалось внести в Кодекс административных правонарушений статью, наказывающую турфирмы за организацию секс–туризма. Воспротивилось Министерство экономики — ведь термин "секс–туризм" не обозначен ни в одной стране ЕС!

Ну а теперь главное, зачем министерская бумага составлялась — то есть финансирование. На 2005 год в рамках Госпрограммы по предотвращению торговли людьми затребовано 222 572 лата. Отдельно будут созданы "курсы дальнейшего образования" по теме сексуального использования — на этот год в сотрудничестве МВД, минобраза и минблага предусмотрено 18 000 латов. В курс "гражданских знаний" для 9–го класса будут включены вопросы сексуального насилия, нелегальной торговли людьми и проституции. На психологическую реабилитацию несчастных минблагу надо 7500 латов.

Цифры, как видим, немалые. Только вот удастся ли, во–первых, изменить отношение западноевропейских самцов к Латвии как к своего рода "Северному Бангкоку", а во–вторых, предложить полово-зрелым латвийским жительницам что–то более привлекательное, чем работа на 150 латов в месяц? В конце концов, на затребованные правительством деньги можно было бы создать государственную базу данных по свободным рабочим местам в ЕС. С той целью, чтобы барышни, прибывая за границу, вместо того чтобы лишиться документов и быть принужденными оказывать секс–услуги, действительно мыли посуду.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form