На следующий день после выпуска двухгигагерцевого Pentium 4 исполнительный вице-президент корпорации Intel Пол Отеллини представил на Intel Developer Forum лабораторный образец процессора, работающего на частоте 3,5 ГГц. Попутно Отеллини отметил, что, в принципе, микроархитектура P4 способна со временем достичь рубежа в 10 ГГц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако частота процессора как таковая не является для Intel самоцелью, подчеркнул вице-президент компании. Он заявил о разрабатываемой Intel новой "гиперпоточной" (Hyper-Threading, по аналогии с Multi-Threading) технологии, которая позволит эффективно осуществить многопоточную обработку на одном чипе и принесет 30-процентное повышение производительности во многих приложениях для серверов и рабочих станций.

Согласно Intel, гиперпоточный режим — это схема одновременного выполнения нескольких процессов, при котором операционная система видит один процессор как два логических, способных обрабатывать параллельные потоки инструкций переключаясь с одного процесса на другой каждые несколько наносекунд. Хотя уловка не может реально удвоить производительность процессора (например, при операциях с плавающей точкой), представители Intel утверждают, что гиперпоточная технология способна увеличить число пользователей или веб-транзакций, которые одновременно может обслуживать сервер.

Крупнейший производитель процессоров сообщил, что гиперпоточная технология появится в его серверных процессорах Xeon в 2002 году, а в десктопах — начиная с 2003 года. Также Intel добавил, что с удвоенными усилиями будет стараться помочь разработчикам программного обеспечения оптимизировать их приложения для процессоров Pentium 4 и технологии Hyper-Threading, включая создание набора утилит для добавления гиперпоточных возможностей в приложения, которые в настоящее время не разбиваются на потоки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form