Город Режица с населением 36 тысяч жителей, из которых избирательным правом обладают лишь 26 тысяч, при повторном голосовании (после скандала с подкупом избирателей) при участии 11 тысяч избирателей (42,4%) 20 августа наконец избрал думу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тринадцать депутатов от 11 партий определились (8 депутатов — левые и поддержавшая их Первая партия составили коалицию) и избрали из своей среды мэра — им стал Янис Тутинс (тогда ПНС, сейчас, после объединения с "Яунайс центрс", — "Центр согласия"). Самое время новоизбранным отцам города засучив рукава впрягаться в работу — дел по уши: безработица, проблемы с отоплением жилого фонда. Ан нет.

В середине февраля 7 депутатов города подписали письмо с требованием сместить мэра. Основанием для заявления является, по их мнению, неудовлетворительная хозяйственная деятельность, плохо решаемый вопрос с отоплением и неспособность мэра успешно руководить самоуправлением. А затем в газете "Резекнес Вестис" появился призыв к горожанам выходить на митинг в поддержку мэра. Обращение подписали община католической церкви Скорбящей Богоматери, старообрядческая община, русская община Резекне, русское общество "Родник", общество "Едины для Латвии", Украинское общество, Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, центр писателя Михаила Нарицы. Вскоре у Резекненской думы прошел весьма массовый митинг. Сотни людей скандировали: "Руки прочь от Тутинса!" В общем, страсти разгорелись нешуточные.

В беседе с "Вести Сегодня" мэр Резекне Янис Тутинс пояснил, что вполне согласен с тем, что любая оппозиция должна стремиться к тому, чтобы стать правящей коалицией. Но в данном случае, по его мнению, некоторые депутаты уже не желают отделять интересы города от своих собственных. "Возможно, причина и в том, что депутаты от общереспубликанских партий, подписавшие заявление, на самом деле имеют весьма мало связей с руководством своих партий, — предположил мэр. — И такие действия говорят о снижении партийной дисциплины". Как предполагает сам Тутинс, на его место прочат депутата от Народной партии Юриса Гунтиса Вяксе. И в этой связи непонятно, каким образом в таком случае политически "народнику" могут оказывать поддержку представители левых партий.

— Честно могу признать, занимать пост градоначальника для меня не самоцель. Перед выборами мы обещали избирателям, что не позволим разворовывать городские средства и будем работать на благо города и его жителей. Так я и работаю — с энтузиазмом и, говоря словами латышской пословицы: "Каждый день — как в последний день". Если произойдут перемены в руководстве города, то на выяснение политических разборок уйдет драгоценное время. Если коалиция изменится, то сразу начнут "зачищать" руководителей подразделений городского хозяйства. Новым людям придется по новой вникать в проблемы. Избиратели и жители города от этого только проиграют, — пояснил свою позицию г–н Тутинс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form