Вчера в Рижском окружном суде с треском лопнуло еще одно громкое уголовное дело. За отсутствием доказательств оправданы обвиняемые в попытке убийства бывшего директора Baltic Media Facts Latvia Каспара Улстса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вечером 9 июля прошлого года 34-летний Улстс и его жена возвращались домой на Звайгзная гатве, 10. В подъезде их поджидали трое незнакомцев. "Каспарс?" — спросил кто-то. "Да", — ответил Улстс. И незнакомцы взялись за ножи…

Покушение вызвало большой общественный резонанс. Пресса почти единодушно сходилась во мнении, что подоплека преступления — профессиональная деятельность пострадавшего. Через месяц по подозрению в преступлении был задержан и отправлен за решетку 29-летний Алексей. Как оказалось, ни за что: доказательств его вины не нашлось. Потом в конце марта 2003 года прессу облетело сообщение о другом задержанном, 27-летнем Виталии. Ему дали было месяц ареста, но прокуратуре пришлось отпустить и его.

Наконец, в поле зрения следствия появились трое елгавчан: Агрис Милис, Эдуард Терентьев и Анатолий Никитин. Они не признавали себя виновными, но суда им пришлось дожидаться в тюрьме. Вчера судебная коллегия под председательством Айвара Капаршмитса признала их невиновными. Более того, суд принял частное определение, где говорится, что дело расследовалось односторонне, не до конца были проверены мотивы преступления и алиби обвиняемых. После оправдательного приговора подсудимые были освобождены в зале суда. Адвокат Агриса Милиса (до ареста работавшего парикмахером) Валентина Ольхова пояснила "Телеграфу", что 14 человек засвидетельствовали: во время преступления обвиняемые находились совсем в других местах, причем Милис вообще не был с Терентьевым и Никитиным. Адвокат оправданием невиновных довольна, но считает это не победой, а поражением: "Преступление-то не раскрыто! Полицией и прокуратурой дело просто не расследовано. Нельзя же так работать! Человека порезали, он провалялся в больнице, а за это никто не отвечает, виновные не найдены и теперь, похоже, не будут найдены никогда".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form