close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Система износилась

Вице-премьер России Виктор Христенко во время визита в Астану заявил, что Вентспилсский порт не является решением проблемы по увеличению экспортного потенциала России. "Чтобы загрузить Вентспилс, нужно отнять нефть у других нефтетерминалов, например, в Литве", — обронил Христенко. И тут же сам себя опроверг, сказав, что Россия готова использовать все возможные направления для транспортировки нефти.

Не секрет, что трубопроводная система в России изношена примерно на 30%. И если 30 лет назад по ней можно было прокачивать 600 млн. тонн нефти в год, то сейчас около 380 млн. тонн — ровно столько в 2002 году в России было добыто нефти. Коне чно, не вся она пошла на экспорт. Но в этом году объемы добычи "черного золота" планируется увеличить до 410-420 млн. тонн.

Сами с усами

Христенко уверен, что российская транспортная система с этим объемом справится без особых проблем. Учитывая, что в стадии разработки находятся проекты новых трубопроводов и уже получено добро от премьер- министра Михаила Касьянова на увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы с 12 млн. тонн в год до 42 миллионов. Идет речь и о реконструкции нефтенасосных станций, что позволит расширить и углубить транспортную систему уже в 2003-2004 годах. Однако модернизация требует времени и денег, а Вентспилсский нефтетерминал с пропускной способностью в 16 млн. тонн сырой нефти в год стоит, готовый к работе. Но, видимо, он окажется невостребованным и во втором квартале года. Если верить российскому информационному агентству Интерфакс, в график транспортировки нефти Вентспилс включен не будет. Об этом агентству сообщили "информированные источники, близкие к правительственной Комиссии по использованию магистральных трубопроводов". Члены этой комиссии завтра должны утвердить график. Вот только почему крупнейшее информационное агентство тратит время на то, чтобы интересоваться судьбой Вентспилса, раз он так не интересен России?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form