Вчера в Канцелярии президента состоялось совещание заинтересованных сторон — как сторонников, так и противников принятых недавно поправок к Закону о радио и ТВ. Напомним: суть предложения TB/LNNK заключалась в праве Кабинета министров вводить ограничивающую процентовку в случае "угрозы государственному языку".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фракция ЗаПЧЕЛ попросила президента поправку не провозглашать, ведь прошлым летом Конституционный суд признал незаконной процентную норму для частных СМИ!

Депутат Эдгарс Яунупс (Jaunais laiks) был в числе наиболее ярых сторонников поправки. По его мнению, "если в Даугавпилсе уже есть 5 радиостанций, вещающих на русском языке, то при выделении новой частоты можно записать в условиях конкурса, что станция должна вещать по–латышски". "Частоты — это национальное богатство!" — считает Э. Яунупс. Ну а каким образом будет определяться статус "угрожающей ситуации"? "Если из Даугавпилса в адрес Кабинета министров будет получено 15 000 писем о том, что латышский язык там под угрозой".

Правда, Э. Яунупс оговорился: ограничения не должны касаться уже работающих СМИ. Также они не должны распространяться на иностранные каналы, ретранслируемые по кабельному ТВ без изменения содержания. Вместе с тем участники совещания, среди которых были представители юридического бюро сейма, Госбюро по правам человека, секретариата по делам интеграции, заметили, что Первый Балтийский канал является зарегистрированным в Латвии электронным СМИ, вещающим через спутник и кабельные сети, так что он, в принципе, может под ограничения попасть.

Заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Айварс Беркис заявил:

— Мы до сих пор живем в русском информационном пространстве! 400 000 — половина всех семей Латвии — смотрят кабельные сети, в которых 35% каналов идут на русском языке, 30% — на английском, 23% — на немецком и только 10% — на латышском. Я, живя в своем Кенгарагсе, имею 5 латышских каналов и 15 вещающих по–русски. Надо, чтобы в коммерческом ТВ и радио в независимой Латвии не происходила русификация!

Руководитель телеканала TV–5 Гунта Лидака выступила против политизации проблемы. "Это рынок, и никакой закон не изменит того, что русские СМИ представлены больше. Искусственным волюнтаристским способом регулировать ситуацию нельзя. Любой бизнесмен, который скажет: я хочу создать латышское телевидение в Даугавпилсе — обречет себя на самоубийство. Кабинет министров, в котором нет представителей нацменьшинств, может сказать: не вещайте или вещайте так, как мы скажем…" Г. Лидака также назвала рейтинг каналов среди русскоязычных зрителей ЛР: "НТВ–Мир", "РТР–Планета", Первый Балтийский и ТV–5. "Если вы ограничите нас, то вся русская аудитория уйдет на кабельные каналы", — предсказала телебосс.

Спор разгорелся и вокруг юридической подоплеки нового закона. Представитель минюста назвала "плохой практикой" то, что Кабинет министров нагружается новыми функциями, которые не прописаны до конца в законе. Непонятны и критерии — что же такое эта "особая ситуация" госязыка? В случае окончательного вступления закона в силу возможны новые иски в Конституционный суд, ведь будут задеты как предприниматели, работающие в области электронных СМИ, так и потребители информационных услуг. Единственное, на что можно будет надеяться, так это на добрую волю правительства, а еще на то, что национальные политики не начнут строчить массовые петиции об угрозе несчастному "притесняемому" госязыку…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form