В Межциемской основной школе скандал: трудовая инспекция категорически запретила проводить занятия в спортзале. Крыша течет, а на скользком паркете дети могут получить опасные травмы. А школу только что отстроили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Долгие годы Межциемская основная школа ютилась в маленьких помещениях бывшего детсада. И вот сбылась мечта учителей и учеников — городские власти выделили средства на обновление старого здания и строительство нового — 1,5 миллиона латов. Капитальный ремонт старого корпуса завершили еще в прошлом году, в этом — все силы бросили на новостройку. Уложились почти по графику — новое здание открыли 1 сентября, спортзал чуть позже — 7 октября. Но радость была недолгой: уже через три дня спортзал пришлось закрывать. С потолка стала литься вода. Маты убрали. Вместо них появились ведра и тазы. Люди оставались дежурить круглосуточно. Когда зарядили дожди, приходилось постоянно выносить емкости с водой.

– Мы столько лет ждали этого дня, кода наконец сможем заниматься в собственном спортзале, — чуть не плачет директор школы Сильвия Тикмере. — Много лет мыкались по чужим зданиям. И вот, дождались. Такая свинья и детям, и родителям, и учителям.

Кого же винить в натуральном свинстве? Крышу-решето настилала фирма Laura, но помимо исполнителей у объекта были и заказчики. В лице исполнительных структур города. Все конкурсы проводило Управление капитального строительства под руководством Валдиса Тропса. Оно же должно было курировать и ход работ.

По словам Тропса, ныне занявшего место замдиректора в муниципальном предприятии Rīgas pilsetbūvnieks, крыша в спортзале была готова еще летом. Дождей тогда не было, и кто мог знать, что строители схалтурили. К тому же, считает бывший руководитель УКС, в ходе строительства нового корпуса возникли непредвиденные проблемы: победители конкурса — фирма BKD оказалась неплатежеспособной и срочно пришлось искать новых исполнителей. Хорошо, мол, что вообще удалось вовремя сдать школу. А вот Силвия Тикмере уверена, что виной всему — аврал. На несколько месяцев работы вообще остановились, а потом началась штурмовщина, как в незапамятные времена, когда стройку нужно было кровь из носа сдать к празднику или годовщине.

Между прочим, по мнению директора, спортзал — не единственная халтура. Серьезные проблемы с водоснабжением и канализацией, тепловыми узлами, электричеством, вентиляцией. Не проходит недели, чтобы руководству школы не пришлось вызывать ремонтников.

Валдис Тропс уверяет, что волнения позади. Комитет по образованию Рижской думы обязал к 12 декабря устранить недоделки, но они уже устранены. Новые исполнители застелили крышу сверхнадежно — в три слоя. Что касается издержек и того, кому придется оплачивать их, и тут Тропс невозмутим: халтурщики из SIA Laura ни гроша не получили за работу — не предъявили обязательный страховой полис с гарантией работ. А посему средства, выделенные на покрытие крыши, получат другие.

Директор Межциемской школы Силвия Тикмере не разделяет оптимизма Тропса. Во-первых, на какие средства восстановят дорогой паркетный пол, стены, пострадавшие во время дождей? Во-вторых, где гарантии, что нынешние работы качественны? "Дождей пока не было. Кто знает, что будет, если начнет лить. У меня два высших образования, но строительного нет. И проверить качество не могу". А родители ребят, чьи дети лишены возможности заниматься в новеньком спортзале, во всем винят ни чиновников и строителей, а конкретную структуру, имя которой хорошо всем известно — Рижская дума. И поделом. Ведь даже журналисту "ВР" так и не удалось выяснить в высших коридорах думы, кто конкретно виноват в происшедшем и понесет ли кто-то наказание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form