Американские хирурги разработали технику проведения хирургических операций на органах брюшной полости через рот, сообщает ВВС. Методика, созданная в Университете Джона Хопкинса, позволяет проникать в брюшную полость через миниатюрный разрез желудка, используя современную эндоскопическую аппаратуру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследователи апробировали новую технику, названную трансгастральной перитонеоскопией, на свиньях и считают, что она вполне может применяться в медицине, позволяя значительно сократить период послеоперационного восстановления и не оставляет никаких косметических дефектов в виде шрамов и рубцов на передней брюшной стенке.

В ходе экспериментов удавалось через 2-миллиметровый разрез в стенке желудка получать доступ к таким внутренним органам как кишечник, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Эндоскопическая техника проникала в желудок традиционно — через рот.

Доктор Энтони Колу, один из исследователей, подчеркнул, что методика наименее травматична, чем все ныне существующие, так как не требует рассечения кожи, подкожной клетчатки, мышц и брюшины, а короткий период реабилитации объясняется большими регенеративными свойствами желудка.

Однако его британские коллеги предупреждают, что такое хирургическое вмешательство гораздо опаснее для пациента, чем традиционное, с разрезом брюшной стенки или с использованием лапароскопов.

Доктор Дэвид Розин, президент Королевского хирургического общества, заявил, что хотя методика безусловно инновационная, она таит в себе много скрытых опасностей.

Прежде всего — риск развития перитонита из-за возможного попадания желудочного сока и содержимого нестерильного желудка в стерильную брюшную полость. Кроме того, не исключена возможность ожога тканей желудка источником света в эндоскопе. "Лапараскопия позволяет делать то же самое — видеть внутренние органы, но она гораздо менее травматична и более безопасна для пациента", — подчеркнул Розин.

Напомним, что при лапароскопии делается прокол в передней брюшной стенки и через него вводится специальный инструмент — лапароскоп, в настоящее время разработан целый ряд лапароскопических операций, в том числе по удалению желчного пузыря.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form