Ходок-марафонец: люди не представляют, через что проходят олимпийцы
Foto: F64

На Олимпиаде в Рио в спортивной ходьбе на дистанции 50 километров латвийский спортсмен Арнис Румбениекс финишировал 36-м. По его мнению, люди в Латвии порой не представляют, через что проходят олимпийцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Румбениекса эта вторая Олимпиада. В Лондоне на дистанции 20 км он занял 45-е место. Переключившись на марафон, в Рио ходок стал 36-м, при этом из 80 стартовавших до финиша дошагали всего 49 участников. На дистанции он пробыл 4 часа 8 минут и 28 секунд.

"Путь до Олимпийских Игр не легок. Любой спортсмен, кто добирается до Олимпиады, уже сделал достижение", — сказал Румбениекс после финиша латвийским журналистам.

"Каждый из нашей команды, кто сюда попал, заслужил уважение. Люди не представляют, через что проходят олимпийцы. Это не столь просто. И готовиться к ходьбе нa 50 километров в стране, где три месяца в году лежит снег, не легко. Это уже достижение, быть олимпийцем", — заметил легкоатлет.

Говоря о соревнованиях, 28-летний ходок отметил, что физически чувствовал себя хорошо и по ходу дистанции у него ни разу не возникло момента, когда мог почуствовать, что силы уже на исходе. К соревнованиям Румбениекс готовился в жарких условиях, но ветер с Атлантического океана немного облегчал соревнования.

"В Рио, по сравнению с Лондоном-2012, было жарче и ветреннее. Но уверенность теперь была намного большей, поэтому наслаждался ходьбой. Может быть немного быстро начал, но в целом результат мне понравился.

Трасса тоже понравилась. Лучшая, какие были. Есть несколько петель (кругов), нет длинных прямых отрезков, когда вдалеке вижу поворот, но до него еще шагать и шагать. Тогда ощущение такое, будто впереди — бесконечная дорога", — рассказал Румбениекс.

"Чувствую, что выжал из себя максимум. Свою работу сделал с полной ответственностью, самому к себе никаких претензий нет", — добавил он.

Легкоатлет не собирается оставлять спортивную ходьбу или переходить на марафонский бег.

"На эту тему много разговаривал с рекордсменом Латвии в марафоне Валерием Жолнеровичем. В марафонском беге нет ничего легкого. У нас есть традиции в спортивной ходьбе, и не думаю, что мой потенциал исчерпан.

Ходьбу на 50 километров можно сравнить с железным человеком. Если Бог даст здоровья, думаю, что буду выступать и через четыре года в Токио. Все возможно, не только в ходьбе, у нас во многих видах спорта большой потенциал", — заявил он.

После олимпийских стартов в Рио ходок не думает отдыхать и продолжит тренироваться. Как заметил самый спортсмен, "эту печку надо держать теплой, нельзя охлаждать".

Рассуждая о том, что за два дня до окончания Олимпиады в активе команды Латвии нет ни одной медали, Румбениекс филисофски заметил: "Мы все эти недобытые медали выиграем в будущем. У нас очень хорошая команда. Если попадаем в десятку лучших — это уже выдающееся достижение, а в двадцатку — хорошее. Нам трудно соревноваться с крупными державами".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form